ホーム横浜生活あんしんセンタートップお知らせ

お知らせ

平成29年度 親族後見人等向け 成年後見制度講習会のお知らせ

親族の成年後見制度利用を検討中の方や、既に親族として成年後見人等になtって活動中の方に向けた「平成29年度 親族後見人等向け 成年後見制度講習会」(基礎編・実務編)を開催します。

【基礎編】

詳細(基礎編)はコチラ.pdf

申込書(基礎編)はコチラ.doc

【実務編】

詳細(実務編)はコチラ.pdf

申込書(実務編)はコチラ.doc

~成年後見制度がもっと身近なものに~ パンフレット「障害のある方のご家族、支援者向け ご存じですか 成年後見制度」

平成26年度~平成27年度に家族団体や障害者施設等多くのご協力を得て実施した「成年後見制度の利用」に関するアンケート調査の結果、成年後見制度の利用について、将来的な必要性は感じているものの、成年後見制度を利用するには「手続きが煩雑、費用が高い、金銭管理が中心で、本人に寄り添った支援をしてもらえないのではないか」等多くの意見をいただき、制度を利用するきっかけや促進に繋がればという願いをこめてパンフレットを作成しました。ご自由にダウンロードしてご活用ください。