ホーム横浜生活あんしんセンタートップお知らせ

お知らせ

親族として成年後見人等になって活動中の方へ~講習会のご案内~

親族として成年後見人等になって活動中、申立中の方へ。成年後見人等に就任した後、どのような役割を果たすのか、どういった事務が求められるのか、悩みや不安に応える講習会です。

成年後見人等に求められる役割や、活動していく上で必要な知識について、より具体的に学べます。

シリーズ「市民後見人~人に寄り添う~」(第4回)が神奈川新聞に掲載されました

市民後見人養成課程を修了し、横浜市市民後見人バンクに登録した登録者のうち、延べ60名がこれまで市民後見人として活動を行ってきました(令和元年11月30日時点)。身近な地域できめ細やかな活動を行っている市民後見人の様子が、神奈川新聞に掲載されています。令和元年12月24日に掲載された、本シリーズ最終回にあたる第4回は、こちらのページから(これまでの掲載記事もご覧いただけます)。

市民後見人養成・活動支援事業のページを更新しました

平成24年に第1期として実施した「横浜市市民後見人養成課程」の第4期が終了しました。

第4期養成課程の実施内容と、現在の横浜市市民後見人バンクの状況についてお知らせします。

第4期横浜市市民後見人養成課程はこちら

市民後見人養成・活動支援事業(横浜市市民後見人バンクの状況)についてはこちら

リーフレット「法人後見を活用するために」

法人後見支援事業の取組みを進める中で、当事者や家族、支援者が「法人後見」という選択肢を検討するために、
まずは「法人後見」そのものを理解してもらう広報、啓発ツールを「よこはま法人後見連絡会」と作成しました。

リーフレット「法人後見を活用するために」.pdf(772MB)
法人後見実施団体一覧(2020年1月現在).pdf(311MB)

法人後見支援事業 について詳しくはこちら

横浜生活あんしんセンターについての記事が神奈川新聞に掲載されました

12月6日(木)に開催したよこはま地域福祉フォーラムについて、
横浜生活あんしんセンターの開設20周年として実施した分科会3についての記事が、
12月18日の神奈川新聞に掲載されました。

当日の内容として、横浜生活あんしんセンターのこれまでの歩みや、
市民後見人の実践事例や、区社協あんしんセンターの実践事例が記載されています。

記載記事はコチラ!.pdf