ホーム横浜生活あんしんセンタートップ~成年後見制度がもっと身近なものに~ パンフレット「障害のある方のご家族、支援者向け ご存じですか 成年後見制度」

平成26年度~平成27年度に家族団体や障害者施設等多くのご協力を得て実施した「成年後見制度の利用」に関するアンケート調査の結果、成年後見制度の利用について、将来的な必要性は感じているものの、成年後見制度を利用するには「手続きが煩雑、費用が高い、金銭管理が中心で、本人に寄り添った支援をしてもらえないのではないか」等多くの意見をいただき、制度を利用するきっかけや促進に繋がればという願いをこめてパンフレットを作成しました。ご自由にダウンロードしてご活用ください。

• パンフレットダウンロード A3版PDFアイコン A4版PDFアイコン