ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

企業と地域の新しいつながり
ジョインと・よこはま

マッチング事例詳細情報

人材・スキル・ノウハウ
セキュリティ講座の開催
名称 株式会社タスクフォース[HP]
相手先 横浜市高田地域ケアプラザ
成立日 2015年3月28日
実際に提供されたもの セキュリティ講座の開催『小中学生保護者対象の講座「インターネット・スマートフォンの脅威と対策」』実施
マッチングの効果
参加された方からは「改めて知ることが多かった」「子どもと一緒に学んでいきたい」など感想をいただき、子どもたちが利用しているインターネット、SNSの現状と気を付けるべき点を学んでいただく機会が提供できました。中学校校長先生、地区社協会長も参加され、今後、学校・家庭・地域で取り組むべき課題の1つとしていくとともに、広く小中学生、保護者へ伝えていくこととなりました。
マッチング過程での課題
特になし
地域からの感謝の声
小中学校保護者(親子参加も可)対象講座「インターネット スマートフォンの脅威と対策」の実施にあたりご協力いただきましてありがとうございました。専門的な立場からのお話しに参加された方々は真剣に聞き入られていました。それは、子ども達がどのようにインターネット、SNSを利用しているのか、またどのようなトラブルが実際に起っているのか、漠然と感じていた不安を明らかにし、それに対する防止策、対処法を分かりやすく説明いただいたからこそです。今後も地元企業として専門分野を生かし地域貢献いただけると嬉しいです。引き続き小中学生、保護者を対象とした啓発講座にご協力いただくとともに、今度はスマートフォンを使い始めた年配の方々を対象とした「楽しいSNSの使い方!」などご協力いただけたら、とも考えております。
今後ともよろしくお願い致します。