ホーム福祉よこはまトップページ172号市社協情報

市社協情報

横浜市社会福祉協議会からのお知らせ

横浜市社協 苦情解決状況の報告
横浜市社協では、事業やサービスを安心してご利用いただけるように、ご意見・ご要望・苦情等をお受けする相談窓口を設けています。
寄せられた苦情
利用者イメージ 地域ケアプラザの展示コーナーは、区外のサークルの作品が来館者の目につきやすい場所に展示してあるのに、地域住民の作品は暗い場所に展示されている。
対策 職員会議で話し合い、公平に展示できるように展示規程を制定し、定めたルールに沿って運用することとしました。

利用者イメージ 朝一番に電話をしても研修室の予約が取れない。自主事業で予約できない日を事前に知らせてほしい。
対策 自主事業等で予約が埋まってしまうことがないよう、予約調整会議を立ち上げて、調整するよう改善しました。

平成25年度苦情受付 50件

職員等の対応56%(28件)施設内サービス・事業26%(13件)制度 2%(1件)手続き 2%(1件)その他 14%(7件)
今後もみなさまのご要望に応えられるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
ご意見箱もご活用ください。
横浜市社協及び各区社協ではご意見箱を設置しています。お気づきの点等をぜひお寄せください。
〈インターネット版〉横浜市社協 ご意見箱