ホーム福祉よこはまトップページ193号みんなの声

横浜市社会福祉協議会
福祉よこはま

横浜市社会福祉協議会
横浜市中区桜木町1-1
横浜市健康福祉総合センター
お問合せはこちらのメールアドレスに

みんなの声

前号の感想

スクールソーシャルワーカーの存在は、子どもたちにとって大きな存在だと感じます。何人いても足りないくらいの業務量だと思いますが、子どもたちが健康的な日々を過ごせるように様々な機関との連携を期待しています。(磯子区 Y・F)
地区社協は子育てにも寄り添って頂けるのですね。出産前に情報集めを色々としておくべきだったと今になって思います。(港北区 M・U)
学校でのいじめやこどもへの虐待の報道が後を絶ちません。都筑区やSSWのようなまちぐるみ、学校や関係機関との連携が広がり、こどもが楽しい世の中だと思えるような時代になればと思います。(南区 U・T)
「ぽこぺん」の活動が紹介されているが敷居が低くて、明るくて、ちょっと行きやすい場だとの印象です。他の地域でもこんな活動があると良いですね。(青葉区 Y・H)
スクールソーシャルワーカーの方が実際どのような仕事をされているのか興味があったので知ることが出来て良かったです。現在4・2・0才の子育て中です。さらに子育てがたのしくなりそうに思えるお話がでていて励みになりました。これからも楽しみにしております。(鶴見区 有本 瞳さん)
SSWの仕事を初めて知りました。いじめ、不登校、暴力行為、虐待と、余りにも広範囲な問題の解決に向けるという支援―大変な事だと思います。頑張って下さい!(戸塚区 N・K)
軽い知的障害のある娘が来年高校生になります。子どもが大きくなるほど不安で心配になります。障害が軽いのは楽ではなく、むしろ人に理解されにくく頼りにくいです。誰もが支えあえるようになるといいと願います。(海老名市 N・I)