ホーム福祉よこはまトップページ200号みんなのきもち ありがとう

横浜市社会福祉協議会
福祉よこはま

横浜市社会福祉協議会
横浜市中区桜木町1-1
横浜市健康福祉総合センター
お問合せはこちらのメールアドレスに

みんなのきもち ありがとう

みなさまから寄せられたご寄付は、市内の市民活動団体、障害児・者団体の支援のため、有効に活用させていただきます。

よこはまふれあい助成金 助成事業 NPO法人フードバンク浜っ子南

食べられる安心を届ける支援活動

2020年春、新型コロナウイルス感染症拡大により経済的困難を抱える方が増える中、食べ物を分かち合い、食べられる安心を届けることで社会のセーフティネットの一部となることを目指し、フードバンク浜っ子南は設立されました。主にひとり親家庭を対象として、横浜市南部地域で定期的にフードパントリー(※)の活動を行っています。活動を続けていく中で支援対象の方は増え、さらに活動場所を広げながら支援を続けています。
団体では、ホームページで寄付を呼びかけるほか、設置場所として協力をしていただいている店舗等で食品を集めています。

※フードパントリー
生活困窮者などに食品を無償で提供する支援活動

ありがとうメッセージ

フードバンクは個人・団体・企業の皆様から余剰の食品の寄付を募り必要な方々へ手渡す活動です。自分たちの暮らす地域で食支援の流れをつくりだすことで、地域に助け合いの輪を広げていくことができます。
この1 年、浜っ子南には多くのご支援、ご協力をいただきましたが、まだまだ多くの方が食の支援を必要とされています。活動の継続には提供食品の確保、食品保管庫の維持、運搬手段が欠かせません。フードバンク活動を社会のセーフティネットのひとつとして定着させ、継続し、発展させることにより、誰ひとり取り残されることのない豊かな社会を創ることを願って活動しています。
今後とも皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。
テーブルの上に置いてあるお菓子の詰め合わせの写真
▲子ども用のお菓子詰めあわせ
会場の写真
▲フードパントリーの会場