児童福祉部会

児童福祉部会は、横浜市内の乳児院、児童養護施設、母子生活支援施設、情緒障害児短期治療施設、児童自立支援施設、児童相談所、ファミリーホーム、自立援助ホーム、里親会等で構成されています。2ヶ月に1回程度会議を開催し、情報・課題の共有、今後の社会的養護体制について意見交換を実施しています。

『横浜の児童福祉施設で働こう~児童福祉施設を目指しているみなさんへ~』
『児童養護施設』『乳児院』『母子生活支援施設』皆さんはどのようなイメージをお持ちですか?

私たち横浜市社協児童福祉部会は、福祉や教育を学ぶ学生の皆さんに横浜の児童福祉施設を紹介するために動画を制作しました。 職場の雰囲気を少しでも感じていただけるよう、現場職員の生の声を中心にまとめています。この動画をきっかけに、私たちの職場に見学や実習に来ていただき、更なる理解を深めていただければ幸いです。

本編

乳児院編