ホーム横浜市長津田地域ケアプラザTOP地域活動・交流事業

横浜市長津田地域ケアプラザ

地域活動・交流事業

子育て、障がい、高齢、ボランティア等々の福祉保健に関する講座等を開催し、様々な学習の場や交流の場を提供致します。また、福祉・保健等に関する活動、情報交換や相互交流の場として、地域のみなさんに多目的ホールや調理室等を提供しています。
そして、地域の福祉・保健活動やボランティアに関することなど様々な情報提供を行うと共に、地域の方々と協働して様々な地域課題に取り組んでいます。

講座・イベント等の開催

「ボランティア講座」「障害者リフレッシュサロン」「介護者の集い」など、福祉・保健に関する事業を開催します。

福祉保健活動の場の提供(会場貸出)

多目的ホール/調理室/ボランティアコーナー
部屋を利用される場合は団体登録が必要となります。
詳細はお問い合わせください。(一部有料となる団体があります。)

福祉保健情報の収集・提供

ボランティアや地域活動に関する情報について、広報紙やチラシ・ホームページ等で情報発信を行っています。

地域支援

地域の課題に対して、担当する地区の地域の方々と協働し、関係機関と連携して、解決にむけた取り組みを行います。
地域の誰もが支えあえる関係づくりを目指して、地域福祉保健計画(地域福祉活動計画)の策定及び推進に向けて取り組みを行います。
区の地域保健福祉計画(新規タブで開きます)