ホーム採用情報あんしんマネジャー 採用試験案内

社会福祉法人 横浜市社会福祉協議会
あんしんマネジャー 採用試験案内

横浜市社会福祉協議会のシンボルマークとキャッチコピー ほら、よこはまはあったかい横浜市障害者後見的支援制度は、障害者が将来にわたり地域で安心して暮らすことができるように、障害者本人に寄り添い、本人の希望と目標に基づいた支援と地域での見守り等を行うことを目的としています。この制度の中で、あんしんマネジャーは重要な役割を担っており、障害福祉の知識や実践経験、熱意が求められます。

1 募集職種・職務内容

職種職務内容 あんしんマネジャーは、障害福祉に関し、知識、実践力、情熱を有し、障害者本人の希望や目標に基づく柔軟な支援と対応が求められます。
あんしんマネジャー(常勤専門職) (1)障害者本人やその家族から本人の暮らしや将来の希望や目標に関する聴き取り
(2)生活状況等の確認・見守り体制づくり(後見的支援計画の作成)
(3)本人の状況に応じた定期訪問(緊急訪問もあり)
(4)本人とともに将来設計の検討
(5)関係機関との連絡調整 など

※日常業務の勤務場所は横浜市内担当区の障害者後見的支援運営法人(他法人)の事務所となります。そこで、運営法人の担当職員、サポーターとチームで仕事を行います。

※あんしんマネジャーは、障害者に寄り添い信頼関係を築いて、将来にわたり障害者を支えていくという制度の趣旨から専門職としての採用です。採用後に本会の他の職種に変わることはありません。

※本制度の詳細につきましては、本会障害者支援センターのページをご覧ください。

2 採用人数

若干名

3 採用時期

平成30年7月

4 受験要件

昭和34年4月2日以降に出生した方で、福祉の現場で5年以上の相談又は支援業務の経験があり、このうち3年以上障害児者の相談又は支援業務に従事した方

5 試験日・試験の内容

試験日試験内容
一次試験 平成30年3月24日(土) (午前)一般教養、小論文 (午後)一次面接
二次試験 平成30年4月7(土) 二次面接
三次試験 平成30年4月16日(月) 三次面接

※集合時間・場所等は受験票のなかで案内します。
※最終合格者の発表は、平成30年5月中旬予定です。
※試験内容についての問い合わせは、一切お受けできません。

6 申込方法

次の(1)(2)及び(3)の書類を簡易書留により郵送、又は持参してください。

提出書類注意事項
(1)申込書 ・黒ボールペンを使用し、自筆により楷書で記入してください。(パソコン等による記載は無効)
・写真は最近3か月以内に撮影した鮮明なものを使用してください。(上半身脱帽・正面向き)
(2)経歴確認書 ・福祉の現場や障害児者の相談又は支援業務に従事した経歴を記入してください。
※申込書の職歴欄のうち上記に該当する経歴をご記入ください。
(3)返信用封筒 ・市販の定型長形3号封筒(12cm×23.5cm)の表面に郵便番号・住所・氏名を明記のうえ、82円切手を貼付してください。 受験票の送付に使用します。

※応募書類は折り曲げないようにしてください。
※書類不備の場合は受付できませんので、必ず確認してから提出してください。
※経歴確認書により、受験要件に満たないと判断した場合は、採用試験を受けられません。

7 申込書及び経歴確認書入手方法

申込書 (ダウンロードしてください)

郵送

返信用封筒(市販の角形2号封筒(24cm×33cm)に宛先を明記の上、120円切手を貼付したもの)を同封し、請求してください。

8 受付期間

平成30年2月5日(月)~平成30年3月9日(金)17:15まで【必着】
直接お持ちいただく場合の受付時間は8:45~17:15です(土日祝を除く)。

9 受験票

受験票は受付締切後、発送します。
※平成30年3月19日(月)までに受験票が届かない場合、下記までご連絡ください。

10 待遇

給与

本会職員給与規程に基づき支給します。
一定の基準により前歴を加算します。

参考

• 大学卒業後、福祉の現場で5年間、うち障害児者の相談又は支援業務に3年間従事されていた場合の初任給 月額229,152円
  • 最大初任給 月額288,960円
    ※上記金額はいずれも調整手当を含みます。

この他、期末手当・勤勉手当(前年度実績 年2回 計4.00月分)、通勤手当、住居手当等を支給します。
※採用されるまでに規程等の改正が行われた場合は、その定めるところによります。

勤務時間

1日7時間30分(原則8:45~17:15、内休憩時間60分)但し、運営法人の勤務時間に応じて多少変わる場合があります。事業場外労働のみなし労働時間制を適用します。

休日

土・日曜日、祝日(休日に勤務が入る場合があります)

その他

年次有給休暇20日(4月採用の場合)、夏季休暇等特別休暇あり
社会保険・雇用保険加入
※その他勤務条件は、本会職員就業規程等に定めるところによります。

11 その他

• 提出書類に虚偽の記載等があった場合は、合格を取り消すことがあります。
  • この試験において提出された書類は返却いたしません。
  • 試験に関するお問い合わせは、「12 申込・問合先」にてお受けいたします。
  • Eメールでのご質問等はご遠慮ください。
  • 申込書に記載いただいた個人情報は、当採用試験において、選考を行うために使用します。これ以外の目的で使用することはありません。

12 申込先

〒231-8482
横浜市中区桜木町1丁目1番地 横浜市健康福祉総合センター7階 案内地図はこちら
社会福祉法人 横浜市社会福祉協議会 総務部総務課
電話 045-201-2096

※受験要件やあんしんマネジャー業務に関する問い合わせは、障害者支援センター(TEL045-681-1211)にお願いします。

交通のご案内

JR京浜東北線・横浜市営地下鉄線
「桜木町」駅下車野毛地下道「西」出入口の階段を上り直ぐ
※お車でのご来場はご遠慮ください。