ホーム採用情報正規職員(主事)採用試験案内

社会福祉法人 横浜市社会福祉協議会
正規職員(主事)採用試験案内

横浜市社会福祉協議会のシンボルマークとキャッチコピー ほら、よこはまはあったかい社会福祉協議会は、社会福祉法に基づき地域福祉の推進を図ることを目的として各都道府県及び市町村のそれぞれに組織されている民間団体です。横浜市社会福祉協議会は、住み慣れた地域社会の中で、「誰もが安心して自分らしく暮らせる地域社会をみんなでつくりだす」という理念のもと、住民やボランティア、市民団体の方々など公私福祉関係者とともに、横浜における福祉のまちづくりをすすめています。

1 募集職種及び職務内容

職種職務内容
主事
  • 社会福祉事業の調査、企画、情報提供及び連絡調整
  • ボランティア活動の振興など地域福祉を推進するための業務
  • 福祉・保健人材の開発、育成
  • 高齢者や障害者の権利擁護相談等の業務
  • 地域ケアプラザでの相談調整および福祉活動支援業務
  • 老人福祉センター等の運営管理業務
  • 障害者支援センターでの障害者及び家族等への支援業務
  • 法人運営、庶務・経理等の一般事務 ほか

※勤務地はいずれも横浜市内です。
※本会法人情報及び事業についてはホームページをご参照ください。

2 採用人数

10名程度

3 受験資格

職種受験資格
主事 平成3年4月2日以降に出生した方及び大学卒業程度の学力を有する方で、次の(ア)、(イ)、(ウ)のいずれかに該当する方(平成32年4月1日採用の場合は、平成32年3月卒業見込み並びに、下記(ア)、(イ)、(ウ)を平成32年3月までに取得見込みの方を含む)

(ア)大学等において社会福祉に関する科目を3科目以上履修し、卒業した方
社会福祉概論、社会保障論、社会福祉行政論、公的扶助論、身体障害者福祉論、老人福祉論、児童福祉論、家庭福祉論、知的障害者福祉論、精神障害者保健福祉論、社会学、心理学、社会福祉施設経営論、社会福祉援助技術論、社会福祉事業史、地域福祉論、保育理論、社会福祉調査論、医学一般、看護学、公衆衛生学、栄養学、家政学、倫理学、教育学、経済学、経済政策、社会政策、法学、民法、行政法、医療社会事業論、リハビリテーション論、介護概論
厚生労働省ホームページをあわせてご確認ください。
(イ)社会福祉法により、厚生労働大臣の指定する養成機関又は講習会の課程を修了し、社会福祉主事任用資格を取得した方
(ウ)社会福祉士又は精神保健福祉士資格を有する方

4 試験日・試験の内容

試験日試験内容
一次試験 平成31年7月6日(土) 一般教養、適性試験、小論文
二次試験 平成31年8月17日(土) 面接試験

※集合時間・場所等は受験票のなかで案内します。
※最終合格者の発表は、平成31年8月下旬以降の予定です。
※試験内容についての問い合わせは一切お受けできません。

5 採用時期

1. 平成32年4月1日
  2. 平成31年10月以降

6 受験申込方法

次の(1)及び(2)の書類を簡易書留により郵送または直接お持ちください。

提出書類注意事項
(1)申込書
  • 黒ボールペンを使用し、自筆により楷書で記入してください。(パソコン等による記載は無効)
  • 写真は最近3か月以内に撮影した鮮明なものを使用してください。(上半身脱帽・正面向き)
  • 資格の取得年月欄について、取得見込み(卒業年月等)の場合はその旨を記載してください。
(2)返信用封筒
  • 市販の長形3号封筒(12cm×23.5cm)の表面に郵便番号・住所・氏名を明記のうえ、82円切手を貼付してください。 受験票の送付に使用します。

*応募書類は折り曲げないようにしてください。
*書類不備の場合は受付できませんので、必ず確認してから提出してください。

7 受験申込書入手方法

申込書 (ダウンロードしてください)

郵送

返信用封筒(市販の角形2号封筒(24cm×33cm)に宛先を明記の上、120円切手を貼付したもの)を同封し、請求してください。

8 受付期間

平成31年5月13日(月)から6月19日(水)17時15分必着
※直接お持ちいただく場合の受付時間は8時45分から17時15分です。(土・日・祝日を除く)

9 受験票

受験票は受付締切後、発送します。
※7月1日(月)までに受験票が届かない場合、総務課までご連絡ください。

10 待遇

給与

本会職員給与規程に基づき支給します。現行大学新卒初任給(調整手当を含む)は199,024円です。正職員等の職務経験を証明する書類を提出いただくと、一定の基準により前職を勘案して、初任給が決定します。この他、通勤手当、期末手当等を支給します。

勤務時間

8:45~17:15(ただし配属部署により交代制で12:45~21:15勤務があります)
内休憩時間60分

休日

週休2日制(配属部署により休みの日は異なります)

その他

年次有給休暇20日(4月採用の場合)、その他夏季休暇等特別休暇あり。
社会保険・雇用保険加入。
※その他勤務条件は、本会職員就業規程に定めるところによります。。

※なお、採用されるまでに規程等の改正が行われた場合は、その定めるところによります。

11 その他

• 提出書類に虚偽の記載等があった場合は、合格を取り消すことがあります。
  • この試験において提出された書類は返却いたしません。
  • 試験に関するお問い合わせは、「12申込先」にてお受けいたします。
  • Eメールでのご質問等はご遠慮ください。
  • 申込書に記載いただいた個人情報は、当採用試験において、選考を行うために使用します。これ以外の目的で使用することはありません。
  • 合格者は、受験資格を証明する書類の写しを提出していただきます。

12 申込先

〒231-8482
横浜市中区桜木町1丁目1番地 横浜市健康福祉総合センター7階 案内地図はこちら
社会福祉法人 横浜市社会福祉協議会 総務部 総務課 採用担当
電話 045-201-2096

交通のご案内

JR京浜東北線・横浜市営地下鉄線
「桜木町」駅下車野毛地下道「西」出入口の階段を上り直ぐ
※お車でのご来場はご遠慮ください。