コミュニケーションカード/Wordで使う方法

インターネットのWebページ上から、「Word」 「カード作成用ソフト(筆まめ、ラベルマイティなど)」に、直接イラストを貼り付けることができます。 以下に「Word」を例にとり、その方法を説明します。

※ ドラッグしたイラストが「Word」の画面に貼りつかない場合には、こちらをご覧ください。

1.欲しいイラストが含まれているページを左側のカテゴリーの一覧から選択します。

2.画面左下の「ドラッグ用イラスト」をクリックします。

3.ページに表示されていたイラストの一覧が、小さな別画面で現れます。

4.Wordを立ち上げます。 その後、先ほど別画面で出てきたイラスト一覧をWord画面の上に表示させます。
  (表示のさせ方 ⇒ 画面下のタスクバーからイラスト一覧を選択します。)

※ 5番目の画像のように、重なって表示されます。

5.イラスト一覧から、イラストをドラッグすると、Wordの画面に貼り付きます。

6.Wordに 画像が挿入されました。

画像の四隅をドラッグして拡大することもできます。(引き延ばしても比較的綺麗な画像のままです)

ドラッグしたイラストがWordの画面に貼り付かない場合には、
  以下の操作にて貼り付けてください。

1.イラストの上で右クリックし、現れたメニューから「コピー(C)」を選択(左クリック)します。
     ここでは、保存先を「デスクトップ」にしています。

8.Word画面の左上にある「貼り付けボタン」をクリックします。

9.イラストがWordの画面に貼り付きます。