>> HOMEへ

【セイフティーネットプロジェクト横浜】  リ ンク

セイフティネットプロジェクト横浜
各地の団体・自治体等で作成されている、コミュニケーションボードや、イラスト・写真カード等をダウンロードできるHPへのリンクです。
 横浜市健康福祉局
  セイフティーネットプロジェクト横浜の3種類のコミュニケーションボードの他、鉄道駅用コミュニケーションボードのダウンロードができます。

(財)明治安田こころの健康財団
  「コミュニケーション支援ボード」 「救急用コミュニケーション支援ボード」(救急隊用、消防隊用) 「警察版コミュニケーション支援ボード」(交番・警察署用、パトカー用)およびマニュアル、活用状況調査結果などがダウンロードできます。

DROPLET PROJECT
  コミュニケーションに障害を持つ方のために図形シンボルとシンボル活用のウェブ・アプリケーションを提供しています。1300語のシンボルをダウンロードでき、これらを使って絵カードやコミュニケーションボードなどを作成することができます。

大阪府 障がい福祉室
  医療サポート『絵』カードや、「医療サポート手帳」「医療機関における障害者配慮ガイドブック」などのダウンロードができます。

長崎県口腔保健センター
  特性を把握するための医療面接表と、歯科治療のための視覚的支援ツール(絵カード、写真カード)のダウンロードができます。

S PLANNING
  主に知的障害のある人に関する本を発行している出版社のHPです。 P&A大阪が作成した、「交通機関向け」「医療機関向け」「コンビニエンスストア向け」のパンフレットやコミュニケーションボード、障害理解のための子ども向け紙芝居がダウンロードできます。

Picot On Web
  パソコンのブラウザに表示された図形シンボル(アイコン)をマウスでクリックすると、これに対応する音声メッセージが出力されます。

公益財団法人 エコロジー・モビリティ財団
  知的障害、発達障害、聴覚障害や高齢者、日本語のわからない外国人等の交通機関利用者が様々な場面においてコミュニケーションを円滑に行うためのサポートツールとしてエコロジー・モビリティ財団が開発した「コミュニケーション支援ボード 第2版」がダウンロードできます。

岩手銀行
  岩手銀行の作成したコミュニケーション支援ボードがダウンロードできます。

荒川区
  荒川区の公式ホームページです。災害時に、コミュニケーションを取ることが困難な方が意思を表示できるよう、荒川区が作成した「荒川区コミュニケーション支援ボード」をダウンロードできます。

広島市
  広島市の公式ホームページです。「ひろしましコミュニケーション支援ボード」(共通、デパート編、スーパー・コンビニ編、公共交通機関編、医療機関編、救急編、災害編、行政機関編)とパンフレットがダウンロードできます。

和歌山県情報館
  和歌山県の公式ホームページです。和歌山県で作成された「コミュニケーションボード」とパンフレット「わたしたちの伝えたいこと」がダウンロードできます。

website信州
  長野県の公式ホームページです。長野県版コミュニケーション支援ボード(総合版・店舗用)と使用マニュアルをダウンロードできます。

ふじのくに 静岡県公式ホームページ
  静岡県が作成した「静岡版支援ボード」がダウンロードできます。

セイフティネットプロジェクト横浜
無料 アクセス解析タイ・バンコク情報