横浜市地域福祉保健計画

第4期横浜市地域福祉保健計画(素案)に関するパブリックコメントを実施します

横浜市及び横浜市社会福祉協議会では、第4期横浜市地域福祉保健計画 (平成31年度~35年度)の策定に向け、「横浜市地域福祉保健計画策定・推進委員会」等で協議・検討してきました。
この度、第4期の横浜市地域福祉保健計画(素案)がまとまりましたので、市民の皆様のご意見を募集します。

第3期横浜市地域福祉保健計画

第3期横浜市地域福祉保健計画表紙

横浜市では、誰もが安心して自分らしく健やかに暮らせる地域づくりを目指し、住民、事業者、公的機関(行政・社会福祉協議会・地域ケアプラザ等)が福祉保健などの地域の課題解決に協働して取り組み、身近な地域の支えあいの仕組みづくりを進めることを目的として、平成16年度から地域福祉保健計画を策定し、第1期(平成16~20年度)、第2期(平成21~25年度)と取組を進めてきました。
横浜市地域福祉保健計画(横浜市)と横浜市地域福祉活動計画(横浜市社協)は、いずれも地域福祉保健を推進するための計画であり、相互に補完し、連携・役割分担し総合的に推進するものであるため、第3期から一体的に策定・推進を行います。

第3期計画の概要

• 計画期間 平成26年度~30年度(5年間)
      • 愛称 「よこはま笑顔プラン」 *愛称は市民に募集して決定しました。
      • 基本理念 誰もが安心して自分らしく健やかに暮らせる「よこはま」をみんなでつくろう
      • 総合目標
        1 人と人とのつながりを地域資源の一つとして積み重ねていく意義の浸透
        2 自助・共助・公助の組み合わせによる誰もが健やかで安心して生活できる地域づくり