ホーム資料集

資料集

第3期 横浜市地域福祉保健計画〈よこはま笑顔プラン〉

横浜市地域福祉保健計画は、誰もが安心して自分らしく健やかに暮らせる地域づくりを目指し、住民、事業者、公的機関(行政・社会福祉協議会・地域ケアプラザ等)が福祉保健などの地域の課題解決に協働して取り組み、身近な地域の支えあいの仕組みづくりを進めることを目的に策定しています。

平成26年度からの第3期計画では、将来の横浜を見据え、高齢化や孤立などの地域の課題に対応していく地域づくりの取組などを盛り込み、策定しました。

個別支援と地域支援の融合
~「身近な地域のつながり・ささえあい活動推進事業」の取組から~

横浜市社会福祉協議会および市内18区社会福祉協議会にて取り組んできた平成25年度から平成26年度までの「身近な地域のつながり・ささえあい活動推進事業」の概要と、その成果および今後に向けての課題等をまとめた報告書です。

内容

1.事業実施の背景 2.事業概要 3.取組事例 4.事業のふりかえり(私たちの目指す「地域支援」 ) 5.考察

横浜市社協ボランティア啓発マンガ「マジっすか!?ボランティア」

本会60周年(平成23年)を機に、「60年の実績のある横浜市社協の活動を次世代を担う子どもたちに伝えよう」というコンセプトで、ボランティア啓発マンガを作成しました。
冊子および音声付動画でご覧いただけます。