ホーム横浜市都筑地区センターTOP図書コーナー利用

横浜市都筑地区センター

図書コーナー利用

NEW年末年始・施設点検に伴う休館時の図書返却期限変更のご案内

年末年始・施設点検に伴う休館時の図書返却期限変更のご案内

下記の通り休館します。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
年末年始休館:12/28(火)~1/4(火)
施設点検休館: 1/19(水) ~1/28(金)

年末年始および施設点検に伴う休館時の図書返却期限は次のとおりです。
貸出日:12月14日(火)~27日(月) 返却期限日:1月10日(月)まで
貸出日:1月 5日(水)~ 18日(火) 返却期限日:2月 1日(火)まで

★休館中の返却はできません。開館してからご返却下さい。

図書コーナーについて

12月1日(水)全館開館にあたり、「図書の貸出」についてを更新します。
10月1日(金)一部開館より、100冊以上の本が新たに配架されています。
ぜひご利用ください。

貸出についてのお願い(新型コロナウイルス感染症拡大予防の対応)

都築センター 図書コーナーの利用について
返却された本は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応をしています。
お客様ならびにスタッフの健康および安全を最優先に考慮し、ご返却された本の返却処理に数日かかる場合がございます。
すぐにお貸出し出来ない場合がございますのでご了承くださいますようお願い申し上げます。

新刊図書のご案内

新刊図書について

当面の間、新刊貸出は、中止いたします。

図書検索

横浜市地区センター蔵書検索(外部サイト)より検索ください。

図書貸出について

貸出・返却時間が変更になりました。

1. 登録
    図書の貸出をご希望の方は、都筑センターに登録が必要となります。(横浜市立図書館のカードはご利用いただけません)
    登録は、横浜市内在住・在学・在勤の方で、本人であること及び現在のご住所が確認できるもの(運転免許証・健康保険証等などの公的書類)、在勤・在学の方はそれも確認できるものをお持ちいただき、図書受付へお申し出ください。受付時間は、9時~16時です。 「都筑センター図書カード」を発行します。
    ※中学生以下の登録には、保護者の確認・同意が必要となります。
  2. 貸出冊数・期間
    お一人につき2冊まで、最大2週間以内のご利用となります。
  3. 取扱時間
    月曜日~土曜日9時~20時30分、日曜日・祝日9時~16時30分
    (休館日:毎月最終火曜日、年末年始、施設点検日等センターの定めた日)
  4. 貸出・返却方法
    貸出ご希望の図書と「都筑センター図書カード」を、図書受付へお持ちください。
    ご返却の際は、都筑センター図書受付まで返却ください。
  5. 料金
    貸出についての料金はいただきません。ただし、貸出中の破損・紛失等の際は、その図書購入にかかる実費をご負担いただくことがあります。
  6. 予約
    当面の間、行いません。
  7. 図書カードの再発行
    図書カードの紛失・破損・汚損等による再発行を希望される場合は、本人であること及び現在のご住所が確認できるもの(運転免許証・健康保険証等などの公的書類)、在勤・在学の方はそれも確認できるものをお持ちいただき、図書受付へお申し出ください。(受付時間9時~16時)
  8. その他
  • 貸出期間を過ぎてもご返却いただけないときは、口頭、電話、郵送により返却の督促をさせていただきます。また、督促を行ってもご返却いただけない場合は貸出停止や登録抹消をすることがあります。
  • 登録に際しお預かりした個人情報は横浜市社会福祉協議会「個人情報保護に関する方針」に基づき 適切にお取り扱いいたします。
  • 都筑センター図書貸出について(PDF:177KB)

お電話でのお問い合わせは
045-941-8380
*かけ間違いにご注意ください。

メールでのお問い合わせは
メール送信フォーム