ホーム横浜市都筑地区センターTOP図書コーナー利用

図書コーナー利用

新刊図書のご案内

図書検索

横浜市立図書館蔵書検索ページ(外部サイト)より検索ください。
(平成29年12月までに配架した図書)

図書の貸し出しについて(利用方法)

1. 登録
    登録 図書の貸出をご希望の方は、都筑センターに登録が必要となります。(横浜市立図書館のカードはご利用いただけません)
    登録は、横浜市内在住・在学・在勤の方で、住所が確認できるもの(運転免許証などの公的書類や自分宛の郵便物、在学・在勤の方はそれが確認できるもの)をお持ちいただき、窓口へお申し出ください。
    ご登録いただきますと「都筑センター図書カード」を発行いたします。
    ※小学生以下の登録には、保護者の確認・同意が必要となります。
  2. 貸出冊数・期間
    お一人につき2冊まで、最大2週間以内のご利用となります。
  3. 取扱時間
    当センターの開館時間内であれば、いつでも貸出・返却を承ります。
    休館日のご返却はお受けできません。(休館日:毎月最終火曜日、年末年始、施設点検日)
  4. 貸出方法
    貸出ご希望の図書と「都筑センター図書カード」を、図書受付カウンターへお持ちください。
  5. 返却方法
    ご返却の際は返却図書を貸出窓口までお持ちください。(貸出カードは不要です)
  6. 料金
    貸出についての料金はいただきません。ただし、貸出中の破損・紛失等の際は、その図書購入にかかる実費をご負担いただくことがあります。
  7. その他
  • 貸出期間を過ぎてもご返却いただけないときは、口頭、電話、はがき等により返却の督促をさせていただくことがあります。また、督促を行ってもご返却いただけない場合は貸出停止や登録抹消をすることがあります。
  • 貸出カードに有効期限はありませんが、3年以上続けてご利用が無いときは失効することがあります。
  • 登録に際しお預かりした個人情報は「横浜市社会福祉協議会『個人情報保護に関する方針』」に基づき適切にお取り扱いいたします。

お電話でのお問い合わせは
045-941-8380

メールでのお問い合わせは
メール送信フォーム