ホーム横浜市都筑地区センターTOP利用案内 利用者(団体)登録のご案内

横浜市都筑地区センター

利用案内 利用者(団体)登録のご案内

団体利用について

地域住民が、自らの生活環境の向上のために自主的に活動し、スポーツ、レクリエーション、講演会、サークル活動などを通して、相互交流を深めることを目的としています。設置目的に合った利用をお願いいたします。
登録を希望される団体は、代表者氏名・住所が確認できる書類をお持ちの上来館し、利用者(団体)登録票をご記入いただき、窓口でお申込みください。
なお、登録時には、団体名とパスワード設定、連絡者のメールアドレスをご準備ください。
数分程度の面談がございますのでご了承ください。
会則(規定)がある場合は、団体登録申込時に添付してください。

利用の制限

1. 営利を目的とする利用はできません。
  2. 講師主催の会は利用できません。
  3. 部屋の定員を超えて利用することはできません。

団体登録の条件

1. 活動内容が営利を目的としていない事
  2. 代表者は、横浜市内在住であり、講師や講師の家族ではない事
  3. メンバーは4人以上である事
  4. メンバーのうち、横浜市内在住・在勤・在学の方が、3割以上いる事
  5. メンバーが家族だけではない事
  6. メンバーが中学生以下のみではない事
  7. 同様の活動をしている他の団体と、メンバーが3割以上同一ではない事

その他団体登録について

• 参加費用(会費、材料費)は、出来るだけ低く抑え、多くの方が参加しやすいようにしてください。
  • 登録時の記載事項に変更があった場合は、窓口にお申出ください。
  • 1人の方が、目的を同じくする複数の団体の代表やメンバーとなることは避けてください。
  • 団体構成員の多くが重複している場合は、一つの団体としてください。

次の事項にあてはまる場合は、団体登録を抹消します。

1. 2年間ご利用がない場合
  2. 架空の団体や虚偽の内容で登録した場合
  3. お申込み内容と著しく異なる利用があった場合
  4. 都筑センターのルールや指示に従えない場合
  5. 反社会的勢力と関係が発覚した場合

高齢者団体としての登録とは

メンバーが、全員満60歳以上、かつ、全員横浜市内在住等であり、都筑センターが高齢者団体として承認した場合、一部を除いて部屋料金が無料になります。

高齢者団体としての登録の条件

1. 都筑センターの団体登録の条件を満たしていること
  2. メンバーは、全員満60歳以上であること
  3. メンバーは、全員横浜市内在住であること、または、親族が横浜市内在住であること
  4. 「横浜市老人福祉センター利用者証(全館共通)」のナンバーと氏名が記載された名簿を提出すること

部屋の予約方法について

抽選予約

• 利用希望月2カ月前の1日~10日(休館日を除く)の期間中に窓口・インターネットでお申し 込みください。(窓口は平日10:00~21:00 日祝10:00~17:00)
  • 1団体2コマまで申し込めます。
  • 複数団体申し込みがあった場合、公平に抽選した上で15日10時以降、結果を公表します。
    ホームページ、当選メール、窓口、電話にてご確認ください。

一般予約

• 抽選予約終了後、空きがある部屋は先着順で申し込むことができます。
申込開始 インターネット 2カ月前の16日 10時~24時間
電話 2カ月前の17日 10時~16時30分
窓口 2カ月前の18日 10時~16時30分
  • 抽選予約当選分と合わせ、1カ月最大4コマまで申し込めます。

直前予約

• 利用日6日前10:00~は空きがある限り何コマでも申し込めます。 (当日分のみ9:00から申し込みできます)
  • 窓口・電話でお申し込みください。インターネットでは申込できません。
  • キャンセルはできませんので、利用が無くても利用料をお支払いいただきます。

利用料金の支払いについて

利用当日(入室)にお支払いください。

キャンセルについて

抽選申込

• 抽選に落ちた団体もある為、当選後のキャンセルはご遠慮ください。
  • 窓口での抽選予約の変更・キャンセルは、月1回までとさせていただきます。慎重にお申込みくだ さい。キャンセルが何度も続く場合は、お申込みをお断りする場合がございます。(インターネットで抽選申込の団体は、その限りではありません)

一般予約

• 利用日の7日前(同じ曜日)までに窓口・電話で予約の取り消しをしてください。それ以降、利用 がない場合でも、利用料をお支払いいただきます。1週間以内にご来館のうえお支払いください。
  • 利用料(キャンセル料)の支払いが済むまで、次の利用はできません。
  • キャンセルが何度も続く場合や連絡のないキャンセルがあった団体は、お申込みをお断りする場 合があります。

高齢者団体

• 高齢者団体の一般予約(部屋料金が無料の場合)の変更・キャンセルは、月1回までとさせていた だきます。キャンセルが何度も続く場合は、他の利用者の迷惑につながるため、お申込みをお断 りする場合があります。

お電話でのお問い合わせは
045-941-8380
*かけ間違いにご注意ください。

メールでのお問い合わせは
メール送信フォーム