ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

ヨコハマ寄付本

本による新しいかたち【ヨコハマ寄付本】~読まなくなった本を寄付金にかえませんか~

横浜市社会福祉協議会(横浜市ボランティアセンター、以下横浜市社協)とTSUTAYA横浜みなとみらい店にて、本による寄付の新しいかたち【ヨコハマ寄付本】に取り組んでいます。読み終わった本の中には、市場価値があるにも関わらず、リサイクルされずにゴミとして廃棄されてしまう本が多く存在します。この【ヨコハマ寄付本】の取組みは、それら「読み終わった本」の有効活用を通して、地域の福祉活動に参加しませんか?

ヨコハマ寄附本

ヨコハマ寄付本の流れ

※従来までと回収方法が変更になっています。現在は出張での回収は行っていませんのでお気をつけください。

現在、以下の2つの方法で寄付を受け付けています。

1 自宅からお店へ宅配で送る

2 お店へ直接持ち込む

1 宅配で寄付する場合

【ヨコハマ寄付本】受付ダイヤル (TSUTAYA横浜みなとみらい店)へ電話
「ヨコハマ寄付本(きふぼん)」とお申込みください。

※お店より贈与承諾書と着払い伝票(宅配用)をお送りします。

寄付する本などを箱詰め後、贈与承諾書をご記入ください。

※贈与承諾書のデータはこちら

寄付する本をTSUTAYA横浜みなとみらい店へ宅配にてお送りください。

※出張での回収は現在行っておりません。

※お店よりお送りする、着払い伝票を使用してください。

TSUTAYA横浜みなとみらい店にて査定
1.査定金額が横浜市社協へ寄付されます。
※各基金の詳細はこちら

※寄付のためTポイントは付与されません。一部の本は、地域の福祉活動拠点へ寄贈させていただきます。

2 お店に持ち込みの場合

お近くの方は、直接お店への持ち込みでも寄付することができます!

TSUTAYA横浜みなとみらい店へ寄付する本などをご持参いただき、「ヨコハマ寄付本(きふぼん)」とお伝えください。

※ヨコハマ寄付本は、TSUTAYA横浜みなとみらい店のみでの取扱いとなっています。

横浜みなとみらい店以外では、ヨコハマ寄付本の受付は行っていませんので、ご注意ください。

お店にて贈与承諾書をご記入ください。

※査定~受領書の送付までの流れは、宅配の場合と同じです。

TSUTAYA横浜みなとみらい店にて査定
1.査定金額が横浜市社協へ寄付されます。 2.ご寄付いただいた方へ、横浜市社協より、受領書を送付いたします。 ご寄付は、各基金に寄付され、「地域の福祉活動」やボランティア活動を応援する「よこはまふれあい助成金」やその他の社協事業に活用されます。 ※各基金の詳細はこちら

寄付本回収BOX設置場所

回収BOX下記の場所に回収BOXを設置しています。
受領書が不要で査定金額がわからなくても良いという方は、ご利用ください(1冊でも可)。
(株)野毛印刷社がデザイン協力いただいた、「回収くん」も順次設置していく予定です。回収BOXの設置について、ご協力いただける場合にはお問い合わせください。

現在の受付状況

8月31日時点
受付数 20,034冊
寄付金額 364,483円

Q&A

Q:どんな本が寄付できますか?
A:古い本・雑誌・専門書でも、書店で価格がついて販売された本であれば大丈夫です。
Q:本以外にも寄付できますか?
A:CD・DVD・ブルーレイ・GAMEも対象です。(ビデオは対象外です)
Q:寄付できないものはあり3ますか?
A:会議資料・名簿・新聞紙・海賊版/サンプルはできません。
Q:自宅へ回収にきてもらえますか?

A:申し訳ありませんが、現在出張回収は行っておりません。直接お持込いただくか、お店からお送りする着払い伝票をご活用いただき、宅配にてお送りください。また、横浜市ボランティアセンターでも回収BOXを設置しています。

こうした活動に使われます

子育て支援子育て支援高齢者支援
Yom yom! 第4北部地区社会福祉協議会 第2地区社会福祉協議会
現役ママによるボランティアグループ。
未就園児や保護者に向けたパネルシアターなどのおはなし会を開催。
お母さんや子ども達が集える場として、地元の幼稚園の協力をえて、子育てサロンを開催。 高齢者が集える場として、ふれあいサロンを開催。クリスマス会では、近隣の保育園の子ども達との交流も実施。
【西区内にて】 【中区 アソカ幼稚園(小港町)にて】 【中区 山下町町内会館にて】
高齢者支援高齢者支援障害者支援
eネットにし探検隊 第3地区社会福祉協議会 第1中部地区社会福祉協議会
高齢者へのパソコン指導やアドバイス、西区の地域情報をホームページにて発信するなどの活動を実施。 地域の高齢者を招いたお楽しみ食事会の開催。毎回、100食近くの季節のメニューを取り入れた食事を提供。 視覚障害者との交流を目的としたボーリング大会を開催。地元の中学生がサポート等のお手伝いを実施。
【西区 藤棚地域ケアプラザにて】 【中区 麦田清風荘(麦田町)にて】 【中区 ハイランドレーン(若葉町)にて】

関連データ

• 法人の皆様へ企業の社会貢献
  • 福祉教育
  • 横浜災害ボランティアネットワーク会議
  • ボランティア活動、あります。
  • あなたの街のボラセン
  • ヨコハマ寄付本
  • ジョインと・よこはま