ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

ヨコハマ寄付本

本による新しいかたち【ヨコハマ寄付本】~読まなくなった本を寄付金にかえませんか~

重要なお知らせ
平成26年度より取り組んでおりました「ヨコハマ寄付本」ですが、10月よりリニューアルすることになりました。
ブックオフオンライン株式会社様と提携し、新しい形で実施することになりました。
寄付の方法等詳細は近日中のこのページにて掲載予定ですので、しばらくお待ちください。
今後とも「ヨコハマ寄付本」をよろしくお願いいたします。

ヨコハマ寄附本

寄付本回収BOX設置場所

回収BOX下記の場所に回収BOXを設置しています。
受領書が不要で査定金額がわからなくても良いという方は、ご利用ください(1冊でも可)。
(株)野毛印刷社がデザイン協力いただいた、「回収くん」も順次設置していく予定です。回収BOXの設置について、ご協力いただける場合にはお問い合わせください。

現在の受付状況

平成30年2月28日時点
受付数 38,536冊
寄付金額 650,917円

こうした活動に使われます

子育て支援子育て支援高齢者支援
Yom yom! 第4北部地区社会福祉協議会 第2地区社会福祉協議会
現役ママによるボランティアグループ。
未就園児や保護者に向けたパネルシアターなどのおはなし会を開催。
お母さんや子ども達が集える場として、地元の幼稚園の協力をえて、子育てサロンを開催。 高齢者が集える場として、ふれあいサロンを開催。クリスマス会では、近隣の保育園の子ども達との交流も実施。
【西区内にて】 【中区 アソカ幼稚園(小港町)にて】 【中区 山下町町内会館にて】
高齢者支援高齢者支援障害者支援
eネットにし探検隊 第3地区社会福祉協議会 第1中部地区社会福祉協議会
高齢者へのパソコン指導やアドバイス、西区の地域情報をホームページにて発信するなどの活動を実施。 地域の高齢者を招いたお楽しみ食事会の開催。毎回、100食近くの季節のメニューを取り入れた食事を提供。 視覚障害者との交流を目的としたボーリング大会を開催。地元の中学生がサポート等のお手伝いを実施。
【西区 藤棚地域ケアプラザにて】 【中区 麦田清風荘(麦田町)にて】 【中区 ハイランドレーン(若葉町)にて】