フッターへ移動します

ロゴ画像:障碍者研修保養センター

空室情報 横浜市社会福祉協議会

お知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のための対策とお客様へのお願い

新型コロナウイルス感染拡大防止のための横浜あゆみ荘の対策とお客様へのお願い(2022年5月10日現在)

日頃より横浜あゆみ荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
横浜あゆみ荘では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の期間、下記のとおり営業内容を制限して運営しております。
お客様及び職員の安全・安心な環境を守るため、下記の対策を行うとともに、お客様にご協力をお願いいたします。
なお、今後、新型コロナウイルス感染症の感染者が急速に増加するなど状況が変化した場合、再度、利用内容を変更(制限)する場合がありますので予めご了承ください。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

【営業内容】

1. 宿泊・日帰りの利用については、客室内や館内での密を避けることを目的として、これまでどおり7割程度を限度としてご予約を承ります。(※ただし、ご家族のみでのご利用の場合はこの限りではありません)

2. 研修室・機能回復訓練室・児童遊戯室・大広間は、活動内容・定員・貸出物品の制限等を行った上での利用となります。

【横浜あゆみ荘の対策】

1.館内消毒の実施について
通常の清掃に加え、2~3時間を目安に(0時~6時を除く)館内消毒を行っています。

2.透明フィルム・アクリル板等の設置について
飛沫感染防止のため、フロント等に透明フィルム・アクリル板を設置しています。

3.職員のマスク等着用と健康管理の徹底について
(1)職員全員がマスクやフェィスシールドを着用しております。
(2)職員の健康状態を毎朝、チェックし、検温を行います。
(3)体調が優れない場合は、休みをとってもらいます。

4.廊下、レストラン等の換気の実施について
廊下の排煙窓の開放、レストラン扉の開放等により、換気に努めております。

5.食事場所のレイアウト変更について
出来るだけ間隔をあけてお座りいただける客席レイアウトに配置変えをしています。また、対面着座をご遠  慮いただくよう配慮をしております。

6.客室に設置している備品・消耗品の一部を撤去・変更しております。

7.大浴室の利用については、お客様の密集を防ぐため、一部の脱衣棚の利用を中止し、1日6回程度の消毒・ 清掃を行っています。

8.カラオケ、飲料用サーバー等の休止について
(1)大広間、レストラン、ホールすみれでのカラオケについては、当面の期間、休止させていただきます。
(2)飲料用サーバー・麦茶については、当面の期間、休止させていただきます。

9.DVD・囲碁・将棋・オセロ・トランプ等貸出、新聞の設置については、当面の期間、休止させていただき ます。

10.1階ロビー・1階ラウンジ・2階ふれあいホールのソファーをご利用の際は間隔をあけてお座りいただくようお願いいたします。

11.機能回復訓練室のトランポリン及びマットの使用は、当面の期間、使用不可とさせていただきます。

12.児童遊戯室の遊具等備品の使用を制限する場合があります。ご利用時に利用遊具等のご相談をお願いします。

【お客様へのお願い】

1.館内出入口・客室・トイレ等にアルコール消毒液等を設置しております。こまめな手指消毒のご協力をお願いいたします。

2.入館時の体調確認、検温にご協力をお願いします。なお、体調のすぐれない方(息苦しさ、倦怠感、咳等が ある)や体温37.5℃以上の方については、ご利用をお断りさせていただきますのでご了承ください。

3.同居家族や身近な知人に新型コロナウイルスに感染が疑われる方がいる場合、過去14日以内に入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航や当該在住者との濃厚接触がある方は、ご利用をお断りさせていただきますのでご了承ください。

4.客室においてはこまめな換気にご協力ください。機能回復訓練室、研修室、児童遊戯室、大広間においては常時、窓等を開放いただきますようお願いいたします。

5.利用の手続きは、代表の方でお願いいたします。他の参加者の方は分散してお待ちいただきますようお願いいたします。また、館内移動の際はマスクの着用をお願いします。

6.冷たい水の飲料用サーバー・麦茶については、当面の期間、休止させていただきます。お飲み物はご持参いただくか館内自動販売機等でご購入いただきますようお願いいたします。

7.DVD・囲碁・将棋・オセロ・トランプ等の貸出は、当面の期間、休止させていただきますのでご了承ください。

8.機能回復訓練室、研修室、児童遊戯室をご利用の際は、利用の都度、利用者名簿をご提出ください。

9.機能回復訓練室、研修室、児童遊戯室の定員は下記のとおりです。定員以内でご利用ください。
・機能回復訓練室 定員43名
・研修室 定員20名
・児童遊戯室 定員16名

10.機能回復訓練室の利用の際は、人と人との間隔をできる限り確保いただきますようお願いいたします。また、大きな声での発声、歌唱はお控えください。機能回復訓練室のトランポリン及びマットの使用は、当面の期間、使用不可とさせていただきますのでご了承ください。その他遊具の利用についても利用制限をしているものがあります。ご利用前に利用遊具のご相談をお願いいたします。

11.児童遊戯室の遊具等備品の使用を制限する場合があります。ご利用時に利用遊具等のご相談をお願いします。

12.研修室、児童遊戯室では、大きな声での発声、歌唱、運動等多量の呼気が想定される活動はお控えいただき、マスク着用でできる活動をお願いします。また、マスクを外しての会話はお控えください。特に脱衣室、大浴場での会話はお控えください。

13.エレベーターの利用については、密集しないように1回最大4人までのご利用としますのでご協力をお願いいたします。

14.お食事中会話をする際はマスクをつける「マスク会食」をお願いします。また、相互のお酌や返杯、箸・食器の使いまわしはお避けください。

15.ご利用途中で体調がすぐれなくなりましたら速やかにフロントまでご連絡ください。状況によりましては職員から連絡があるまで部屋等で待機をいただく場合があります。その時は職員の指示従って行動していただきますよう、ご協力をお願いいたします。

障害者研修保養センター横浜あゆみ荘