フッターへ移動します

横浜市東戸塚地域ケアプラザ

デイサービスを利用したい Day Service

デイサービス(通所介護・第1号通所型サービス)

要支援、要介護の認定を受けた在宅の高齢者の方々に、送迎、健康チェック、入浴、食事、レクリエーション等のサービスをケアプランにそって提供し、ご本人やご家族の日常生活を支援します。
特に要支援者には、機能の維持・改善に向けたプログラムを実施し、自立した生活を支援します。

サービス内容

ご利用頂ける方

介護保険制度で要支援・要介護の認定を受けられた方

ご利用日

曜日を予め決めて、毎週同じ曜日にご利用頂けます。
日曜日・祝祭日もご利用頂けます。また臨時利用や振替利用も可能です。

ご利用時間

10時15分から15時20分(送迎時間を除く)

休業日

年末年始(12月29日から1月3日)

送迎エリア

横浜市戸塚区(秋葉町、川上町、上品濃、品濃町、前田町、名瀬町、平戸町、平戸1から5丁目)、 横浜市保土ケ谷区(境木本町)(エリア外の方もまずはご相談ください)

お申込み

介護支援専門員(ケアマネジャー)を通してお申し込み頂けます。
まずはお気軽にお問い合わせください。ご見学もお待ちしております。

おすすめポイント

1. 季節感ある手作りのお食事
    調理員が心をこめて昼食とおやつを作っています。季節の食材を使用した出来たてのお食事をお楽しみいただけます。また、お正月のおせち料理やクリスマスのバイキングなど、行事に合わせたお食事も楽しみの一つです。毎月の献立は「デイサービス便り」に掲載し事前にお知らせしています。
  2. 個別機能訓練
    機能訓練指導員が、お身体の状態に合わせた機能訓練プログラムを行っています。セラバンドを使った筋力維持運動や歩行訓練、エアロバイク等で楽しみながら体を動かす事が出来ます。
  3. レクリエーションプログラム
    ゲームで遊びながら体を鍛えられる「運動プログラム」や、唱歌や懐かしの歌謡曲で様々な時代を振り返る「音楽プログラム」をご用意しています。プログラムを通して同世代の方々との交流をお楽しみいただけます。その他、いつもと違った装いのお部屋で好きなお飲物を楽しんで頂ける「喫茶プログラム」や、グループに分かれて行う「おやつ作り」、保育園児や小学生など地域の子どもたちとの交流の機会もあります。季節によってお祭りや、敬老のお祝いに地域の活動グループが歌やダンスを披露してくれるイベントもあります。
  4. フットケア
    座る・立つ・歩くなど、様々な動作で足には重要な役割があります。デイサービスでは足を、痛みや不快感の無い快適な状態に保てるようにフットケアを日々行っています。また足を温めることによって血行が改善され、全身を温める入浴と同じ効果が期待できます。

詳しくはお問い合わせください。見学も随時受け付けております。