フッターへ移動します

メイン画像:横浜の風景

運営施設・センター

地域活動・交流事業

地域の福祉・保健活動やボランティアに関することなど様々な情報提供を行うと共に、地域の方々と協働して様々な地域課題の解決に取り組んでいます。
また、子育て、障害、高齢、ボランティア等、様々なテーマの講座を開催し、学習や交流の機会を提供します。また、地域の皆様の福祉・保健等に関する活動、住民同士の交流の場として、多目的ホールや調理室を貸し出しています。

地域支援

地域の課題に対して、担当する地域の方々と協働し、関係機関と連携して、解決にむけた取り組みを行います。
また、地域の誰もが支えあえる関係づくりを目指して、地域福祉保健計画(地域福祉活動計画)の策定及び推進に向けて取り組みを行います。

横浜市地域福祉保健計画(外部サイト)

ボランティアコーディネート

ボランティア活動をしたい方、ボランティアを依頼したい方等、ボランティアに関する相談をお受けしています。また、ケアプラザにボランティア登録していただくことで、定期的に活動のご紹介をしています。

講座・イベント等の開催

福祉・保健に関する講座・イベントを開催しています。詳細は各施設にお問い合わせください。

福祉保健活動の場の提供(会場貸出)

部屋を利用される場合は団体登録が必要です。
詳細は各施設にお問い合わせください。(一部有料となる団体があります。)

福祉保健情報の収集・提供

ボランティアや地域活動に関する情報について、広報紙やチラシ・ホームページ等で情報発信を行っています。