フッターへ移動します

メイン画像:横浜の風景

横浜市社協の主な事業

ひとり親家庭住宅支援資金貸付

自立に向けて意欲的に 取り組むひとり親家庭の親が、居住する物件の賃料をご自身で負担している場合、その一部に充てていただくための住宅支援資金をお貸しします。

自立に向けて意欲的に取り組むとは・・・
横浜市母子家庭等就業・自立支援センター「ひとり親サポートよこはま」の就労支援員の支援を受け、現在就労していない方は就職を目指していただき、既に就労している方はより高い収入が見込まれる転職等を行っていただきます。

返済免除とは・・・
貸付けを受けた日から1年以内に就職又は転職等を行い、その後1年以上継続して就業した場合、貸付金の返済を免除されます。詳しくは事業概要等をご確認ください。

事業概要

次の要件をすべて満たしている方

1. 横浜市内に居住するひとり親の方
  2. 児童扶養手当の支給を受けている方、または同等の所得水準にある方
  3. 居住する住宅の家賃等の賃料を負担している方
  4. 就労支援計画の策定を受け、自立に向けて就職活動及び就業等を意欲的に行う意思を有する方
    「就労支援計画」とは、横浜市母子家庭等就業・自立支援センター「ひとり親サポートよこはま」の就労支援員により策定されたものです。

貸付金額と貸付期間

月額
4万円以内(貸付申込みは、千円単位)

※家賃の補助を目的とした他の制度を利用する場合は、 他の制度から支給等される金額を家賃額から差し引いたのちも生じる自己負担額を、貸付金額の範囲内で貸付けます。
ただし、減額査定は本会にて行います。お申込みの際は、4万円を上限とし申込者の希望する金額をご記入ください。

期間
原則12か月を上限とします。

利子

無利子

連帯保証人

要件を満たす連帯保証人を1名立てることとしますが、 連帯保証人を立てられない場合でも貸付けを申し込むことができます。

返還免除

※上記内容を満たさない場合は、返還となります。

返還期間
5年以内
返還方法
月賦・半年賦・年賦の均等払い(一括または繰上げ返還も可能)

ステップ1:就労支援計画の策定
ひとり親サポートよこはまにて、自立に向けた「就労支援計画」の策定を受けてください。策定後、就労支援員から「就労支援計画策定書」を受け取ってください。

※就労支援計画の策定には、就労支援員と複数回の面談(要予約)が必要となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

就労支援計画の策定に関するお問い合わせ
ひとり親サポートよこはま
〒231-0014 横浜市中区常盤町3丁目24 サンビル8階
電話:045-227-6337

ステップ2:貸付けの申込み
貸付申込書を記入し、必要書類を添付の上、横浜市社会福祉協議会に申し込んでください。

申込みのしおり(PDF:874KB)

申込みに関する資料請求
横浜市社会福祉協議会 施設福祉課
〒231-8482 横浜市中区桜木町1-1 横浜市健康福祉総合センター7階
電話:045-210-2219
専用メールアドレス ここをクリックしてください

申込期限

毎月末日を期限とし、貸付審査を開始します。

参考

【就職の相談】横浜市母子家庭等就業・自立支援センター ひとり親サポートよこはま(外部サイト)

届出様式

注意