平成30年度 赤い羽根共同募金

「共同募金運動」は、毎年、厚生労働大臣が定める期間(10月1日から3月31日)に、全国一斉に運動が実施されます。「共同募金」は社会福祉法に基づきあらかじめ募金目標額(配分計画額)・受配者の範囲・配分の方法を定めて行う計画募金です。
寄せられた募金は、県内の社会福祉施設や社会福祉団体、市民活動団体へ配分され、施設の整備や様々な地域福祉事業、市民活動サービスの活動資金となって、横浜市民を始めとする県民の皆さまに還元されます。
今年度もご協力お願いいたします。

インターネットでも募金できます。

イベント開催予定◆イベントに参加して「共同募金」を応援しよう

横浜F・マリノス 試合会場での募金活動

毎年、ご協力いただいている横浜F・マリノスの本拠地「日産スタジアム」で開催される試合に合わせ、試合会場での募金活動を行っています。当日は、横浜F・マリノスの公式キャラクター「マリノスケ」とコラボしたバッジや、ユニフォームとコラボした会場限定のバッジを500円以上の募金をしてくださった方に差し上げます。

平成30年度開催イベントの報告

桜木町駅前にて、街頭募金活動を行いました。

10月2日(火)~29日(月)(うち4日間)桜木町駅前にて、共同募金の街頭募金活動を行いました。市内の福祉団体や施設(12団体/約50名)、横浜市社会福祉協議会職員(約50名)が街頭に立ち、大きな掛け声で赤い羽根共同募金をPRしました。
桜木町駅前以外にも各区支会による街頭募金活動が市内各地で行われましたが、皆さまは見かけましたでしょうか??
赤い羽根共同募金運動は12月31日まで続きますので、ご協力お願いいたします。

共同募金の街頭募金活動をしている写真1 共同募金の街頭募金活動をしている写真2
共同募金の街頭募金活動をしている写真3 共同募金の街頭募金活動をしている写真4

10月7日(日)、野毛山動物園にて、共同募金PR大使就任式を開催しました。

今年度の共同募金PR大使に就任された野毛山動物園スマトラトラの「ミンピ」就任式を開催しました。
街頭募金にはボーイスカウト第49団の皆様が応援に駆け付けていただき、共同募金運動を盛り上げてくださいました。
PR大使の「ミンピ」のバッジは、健康福祉総合センター8階窓口と野毛山動物園管理事務所にご用意しています。

子供が募金している写真
募金をしている写真
園内募金活動
ミンピにお肉を渡した写真
ミンピには委嘱状の代わりにお肉をプレゼント
フォトセッション

10月7日(日)、共同募金PR大使就任式

今年も10月1日から始まる共同募金運動のPR大使として、野毛山動物園のスマトラトラ「ミンピ」の就任が決定しました。
平成24年から市民の方に親しみのある野毛山動物園の動物に共同募金PR大使となっていただいております。
そこで、PR大使就任式を開催し、「ミンピ」へPR大使を任命します。

時:平成30年10月7日(日)15:00~15:30
場所:野毛山動物園スマトラトラ獣舎前

※就任式の開催時間以外にも、野毛山動物園管理事務所にてピンバッジ募金の取り扱いを行います。
pdfH30PR大使就任式のちらし

10月1日(月)共同募金オープニングセレモニー※開催中止

※台風接近による荒天が予想されたため、中止にいたしました

運動の開始にあたり、共同募金開始を広くアピールすることによって、共同募金運動を盛り上げます。
ゆるキャラや横浜F・マリノス公式チアリーディングチーム「トリコロールマーメイズ」、横浜市消防音楽隊の皆さんが応援にかけつけてくださる予定です(変更の場合もあります)。

• 日時:平成30年10月1日(月)10:00~10:30
  • 場所:横浜駅西口 髙島屋前広場

4月15日(日)、横浜F・マリノス試合会場(日産スタジアム)にて、共同募金のPRを行いました。

募金活動をした人達で集合写真

トリコールマーメイズと一緒の写真
トリコールマーメイズにも応援をいただきました。

4月15日(日)横浜F・マリノス試合会場(日産スタジアム)にて、募金活動を行います。

4月15日(日)に日産スタジアムで募金活動を行います。
横浜F・マリノスのチームキャラクター「マリノスケ」とのコラボバッジによる募金を呼びかけます。
多くのサポーターの皆さまのご協力をお願いします。

集合写真

企業にも「共同募金」を応援していただいています

【H×3(エイチバイスリー)】

横浜市健康福祉総合センター内にあるH×3は、みなとみらいの絶景が見えるレストランです。店内での募金箱の設置、共同募金ポスターの掲示にご協力いただいています。

店内に置いてある募金箱の写真
店内での募金箱設置
共同募金PR大使「ミンピ」がH×3に行っている写真
共同募金PR大使「ミンピ」もH×3に行ってきました!

【ケンタッキーフライドチキン 日ノ出町店】

ケンタッキーフライドチキン 日ノ出町店では、店内での募金箱の設置、共同募金PR大使スマトラトラ「ミンピ」のピンバッジを付けて来店してくださった方へのサービスなどにご協力いただいています。
「ミンピ」のバッジを付けて来店してくださった方には、ポテト(S)またはドリンク(S)をプレゼントいたします(10月31日まで)。
※「ミンピ」のバッジは、500円以上の募金をしてくださった方にお渡ししています。

配布場所

1. 横浜市健康福祉総合センター 8階窓口
  2. 野毛山動物園 管理事務所

【桜木郵便局】

桜木郵便局では、職員の皆様の赤い羽根着用、共同募金ポスターの掲示にご協力いただいています。いつも笑顔でご対応いただいている窓口の職員の皆様も、赤い羽根を付けて共同募金を応援していただくことになりました。

赤い羽根を着用した職員の集合写真
赤い羽根を着用した職員の皆様
1階エレベーターホールに掲示してあるポスターの写真
1階エレベーターホールにポスター掲示をしていただきました

【髙島屋】

横浜髙島屋では、毎年、店内での募金箱の設置、職員の皆様の赤い羽根着用、職域募金にご協力をいただいております。さらに、今年度は台風接近のため残念ながら中止となりましたが、共同募金オープニングセレモニーの際には店舗前でのイベントをご理解いただき、イベント資材の提供などもいただいております。
また、港南台髙島屋の職員の皆様にも赤い羽根を着用いただいております。

募金箱設置期間 : 平成30年10月1日(月)~10月31日(水)

場所 : 横浜髙島屋
1階 クローク
2階 タカノフルーツパーラー
6階 資生堂パーラー

1F.JPG
1階 クローク
2F
2階 タカノフルーツパーラー
6F
6階 資生堂パーラー

平成29年度開催イベントの報告

3月11日(日)野毛山動物園にて、「共同募金実施報告会~キクばり ありがとうございました!~」を開催しました。

今年度の共同募金PR大使に就任された野毛山動物園レッサーパンダの「キク」に感謝を表するため、「共同募金実施報告会~キクばり ありがとうございました!~」を開催しました。
当日は、「キク」への感謝状の贈呈とりんごのプレゼント、募金結果の報告を行いました。
なお、実施報告会終了後はボーイスカウト横浜第49団のみなさんにご協力いただき、園内で募金活動を行い、多くの方からご寄付いただきました。

フォトセッション
感謝状を渡している写真
感謝状の贈呈
キクにリンゴをプレゼントしている写真