ホーム令和元年度 赤い羽根共同募金

令和元年度 赤い羽根共同募金

「共同募金運動」は、毎年、厚生労働大臣が定める期間(10月1日から3月31日)に、全国一斉に運動が実施されます。「共同募金」は社会福祉法に基づきあらかじめ募金目標額(配分計画額)・受配者の範囲・配分の方法を定めて行う計画募金です。
寄せられた募金は、県内の社会福祉施設や社会福祉団体、市民活動団体へ配分され、施設の整備や様々な地域福祉事業、市民活動サービスの活動資金となって、横浜市民を始めとする県民の皆さまに還元されます。
今年度もご協力お願いいたします。

インターネットでも募金できます。

令和元年度開催イベントの報告

new5月18日(土)、横浜F・マリノス試合会場(日産スタジアム)にて、募金活動を行いました。

横浜F・マリノスのご協力により、日産スタジアムで横浜F・マリノスユニフォームのコラボバッジによる募金活動を通じて、多くのサポーターの皆さまに共同募金運動を周知しました。

共同募金ブースで集合写真
たくさんのマリノスサポーターの
皆さんにご協力いただきました!
西ゲートの写真
西ゲートに募金活動を行いました!

平成30年度 赤い羽根共同募金

平成30年度開催イベントの報告

12月2日(日)、環境絵日記展2018にて、共同募金のPRを行いました。

大さん橋ホールにて開催された「環境絵日記展2018」の赤い羽根共同募金ブースにて、共同募金クイズや共同募金のPRを行いました。約550名の子どもたちがクイズに参加していただきました。また、会場限定のりくみちゃんと赤い羽根共同募金のコラボバッジによる募金をPRし、来場された皆さまにご協力いただきました。

赤い羽根をつけているりくみちゃんの写真
りくみちゃんも赤い羽根をつけて、共同募金応援を応援してくれました!
集合写真
りくみちゃんと一緒に記念撮影
赤い羽根共同募金ブースの写真
赤い羽根共同募金ブースの様子
りくみちゃんお面をプレゼントしている写真
クイズ参加者には、先着でりくみちゃんお面をプレゼントしました!

11月3日(祝・土)、横浜F・マリノス試合会場(日産スタジアム)にて、募金活動を行いました。

日産スタジアムで横浜F・マリノス開幕記念のコラボバッジによる募金活動を通じて、多くのサポーターの皆さまに共同募金運動を周知しました。また、横浜F・マリノス広報のご協力により、試合前には大型ビジョンで共同募金のPRをナレーション入りで取り上げていただきました。

共同募金ブースの写真
共同募金ブースにて募金活動
取り上げられた大型ビジョンの写真
大型ビジョンにも取り上げられました!
相手チームサポーターと今さんの写真
相手チームサポーターも協力してくれました!
今さんの>ピッチでの写真
ピッチでもPR活動を行いました!

桜木町駅前にて、街頭募金活動を行いました。

10月2日(火)~29日(月)(うち4日間)桜木町駅前にて、共同募金の街頭募金活動を行いました。市内の福祉団体や施設(12団体/約50名)、横浜市社会福祉協議会職員(約50名)が街頭に立ち、大きな掛け声で赤い羽根共同募金をPRしました。
桜木町駅前以外にも各区支会による街頭募金活動が市内各地で行われましたが、皆さまは見かけましたでしょうか??
赤い羽根共同募金運動は12月31日まで続きますので、ご協力お願いいたします。

共同募金の街頭募金活動をしている写真1 共同募金の街頭募金活動をしている写真2
共同募金の街頭募金活動をしている写真3 共同募金の街頭募金活動をしている写真4

10月7日(日)、野毛山動物園にて、共同募金PR大使就任式を開催しました。

今年度の共同募金PR大使に就任された野毛山動物園スマトラトラの「ミンピ」就任式を開催しました。
街頭募金にはボーイスカウト第49団の皆様が応援に駆け付けていただき、共同募金運動を盛り上げてくださいました。
PR大使の「ミンピ」のバッジは、健康福祉総合センター8階窓口と野毛山動物園管理事務所にご用意しています。

子供が募金している写真
園内募金活動
募金をしている写真
園内募金活動
ミンピにお肉を渡した写真
ミンピには委嘱状の代わりにお肉をプレゼント
集合写真
フォトセッション

10月7日(日)、共同募金PR大使就任式

今年も10月1日から始まる共同募金運動のPR大使として、野毛山動物園のスマトラトラ「ミンピ」の就任が決定しました。
平成24年から市民の方に親しみのある野毛山動物園の動物に共同募金PR大使となっていただいております。
そこで、PR大使就任式を開催し、「ミンピ」へPR大使を任命します。

時:平成30年10月7日(日)15:00~15:30
場所:野毛山動物園スマトラトラ獣舎前

※就任式の開催時間以外にも、野毛山動物園管理事務所にてピンバッジ募金の取り扱いを行います。
pdfH30PR大使就任式のちらし

4月15日(日)、横浜F・マリノス試合会場(日産スタジアム)にて、共同募金のPRを行いました。

募金活動をした人達で集合写真

トリコールマーメイズと一緒の写真
トリコールマーメイズにも応援をいただきました。

企業にも「共同募金」を応援していただいています

【相鉄グループCSR推進事務局】

社会貢献活動の一環として、相鉄グループCSR推進事務局から、グループ内の会社へ「赤い羽根共同募金活動」をご案内していただいています。
2018年度は本活動にご賛同いただいたグループ内の10社と共に、職場内で募金箱を設置しての職域募金活動や赤い羽根バッジ募金活動にご協力をいただきました。
なお、ご賛同いただいている会社の内、相模鉄道株式会社については赤い羽根共同募金とコラボレーションし、相模鉄道キャラクターである「そうにゃん」の缶バッジを制作しています。

そうにゃんも赤い羽根共同募金を応援しています!

「そうにゃん」の缶バッジは、募金をしてくださった方にお渡ししています。
[場所:横浜市健康福祉総合センター 8階窓口]

そうにゃん(大) そうにゃん(小)

【相鉄グループ協力会社 相鉄グループCSR推進事務局】
相模鉄道株式会社
相鉄バス株式会社
相鉄ステーションリテール株式会社
相鉄不動産販売株式会社
株式会社相鉄リビングサポート
横浜熱供給株式会社
相鉄保険サービス株式会社
株式会社相鉄ピュアウォーター
相鉄ビジネスサービス株式会社
相鉄ホールディングス株式会社

【H×3(エイチバイスリー)】

横浜市健康福祉総合センター内にあるH×3は、みなとみらいの絶景が見えるレストランです。店内での募金箱の設置、共同募金ポスターの掲示にご協力いただいています。

店内に置いてある募金箱の写真
店内での募金箱設置
共同募金PR大使「ミンピ」がH×3に行っている写真
共同募金PR大使「ミンピ」もH×3に行ってきました!

【ケンタッキーフライドチキン 日ノ出町店】

ケンタッキーフライドチキン 日ノ出町店では、店内での募金箱の設置、共同募金PR大使スマトラトラ「ミンピ」のピンバッジを付けて来店してくださった方へのサービスなどにご協力いただいています。
「ミンピ」のバッジを付けて来店してくださった方には、ポテト(S)またはドリンク(S)をプレゼントいたします(10月31日まで)。
※「ミンピ」のバッジは、500円以上の募金をしてくださった方にお渡ししています。

配布場所

1. 横浜市健康福祉総合センター 8階窓口
  2. 野毛山動物園 管理事務所

【桜木郵便局】

桜木郵便局では、職員の皆様の赤い羽根着用、共同募金ポスターの掲示にご協力いただいています。いつも笑顔でご対応いただいている窓口の職員の皆様も、赤い羽根を付けて共同募金を応援していただくことになりました。

赤い羽根を着用した職員の集合写真
赤い羽根を着用した職員の皆様
1階エレベーターホールに掲示してあるポスターの写真
1階エレベーターホールにポスター掲示をしていただきました

【髙島屋】

横浜髙島屋では、毎年、店内での募金箱の設置、職員の皆様の赤い羽根着用、職域募金にご協力をいただいております。さらに、今年度は台風接近のため残念ながら中止となりましたが、共同募金オープニングセレモニーの際には店舗前でのイベントをご理解いただき、イベント資材の提供などもいただいております。
また、港南台髙島屋の職員の皆様にも赤い羽根を着用いただいております。

募金箱設置期間 : 平成30年10月1日(月)~10月31日(水)

場所 : 横浜髙島屋
1階 クローク