社会福祉法人横浜社会福祉協議会障害者支援センター

セイフティーネットプロジェクト横浜TOP > 「災害時用コミュニケーションボード」

前のページへ戻る

横浜市内の障害者福祉関係団体で組織した「セイフティーネットプロジェクト横浜」は、障害のある人が地域で安心して暮らせるためのキャンペーンを行っています。
 キャンペーンの第3弾は、「災害時用コミュニケーションボード」です。障害のある人が避難場所等で過ごす時に、周囲の人々と必要な情報をやり取りするための絵記号等を掲載しています。 「チラシ」には避難場所等で周囲のみなさまにお願いしたいポイントを掲載しました。防災訓練など、様々な場所でご活用ください。
  また、ほかにも「救急隊用コミュニケーションボード」、「お店・コンビニ用コミュニケーションボード」等を作成いたしております。こちらもあわせてご活用ください。

それゆけ!コミュニティーボード大作戦

セイフティーネットプロジェクト横浜の、「災害時用コミュニケーションボード」キャンペーンの趣意書、チラシ、コミュニケーションボードの印刷用のPDFファイルを こちらからダウンロードすることが出来ます。

趣意書

チラシ

チラシタウンロード2006「救急隊用コミュニケーションボード」ダウンロード表
2006「救急隊用コミュニケーションボード」ダウンロード裏