ホーム ウィリング横浜 福祉保健関係者のための こころの相談室

福祉保健関係者のための こころの相談室

【重要なお知らせ】(令和3年4月19日更新)

日頃からウィリング横浜 こころの相談室をご利用いただき、ありがとうございます。

ウィリング横浜は、横浜市にまん延防止等重点措置が適用されたことに伴いまして、令和3年4月20日(火)から施設の利用時間を9:00から17:00までと変更いたします。

利用時間変更に伴い、「こころの相談室」の夜間の面談相談が電話相談のみの対応となります。

ご利用の皆さまにはご迷惑おかけいたしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。

なお、利用状況につきましては今後の社会状況によっては変更する場合がありますのでご了承ください。

面談相談のご利用にあたっては、引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力をお願い致します。

面談相談利用にあたっての注意事項

• 必ずマスクを着用してください。
  • 入室前の手洗いの励行をお願いします。また、手指消毒液を設置しますので、ご利用ください。
  • 入室時、検温にご協力ください。
  • 勤務施設・事業所や同居家族などに新型コロナウイルスの感染が認められる場合や体調不良(発熱や咳など)の場合は、電話相談をご利用ください。
  • 入室時に体調不良(発熱や咳など)の場合は相談をお受けいたしかねます。
  • ウィリング横浜はビル管理法に基づき、常時、外気を取り入れた換気が行われています。したがって、密閉空間ではありませんが、相談者とカウンセラーは適切な距離を保って対面を避けて着席し相談を実施します。
  • 相談員の体調が悪い場合には担当者が変わる可能性があります。
  • 相談終了後、机や用いた物品を拭き取り消毒します。
  • 新型コロナウイルス感染症の拡大の観点から、ご相談予約日が中止または延期の判断を行う場合があります。
  • ※面談相談利用後、新型コロナウィルス感染の疑いが生じ、PCR検査を受けた場合は速やかに下記の連絡先にご連絡ください。横浜市の要請により、報告します。【連絡先】ウィリング横浜 人材開発担当 電話 045-847-6674

費用は無料

こころの相談室では、職場での人間関係や仕事上の悩み、仕事以外の悩み、家族の悩み等どのようなことでも相談できます。
ちょっとした困りごとでも一人で悩まないで、ぜひこころの声をお聞かせください。
もちろん、プライバシーも守られていますので、安心してご利用ください。

こんな時ありませんか?

こんな時ありませんか?そんな同僚・部下はいませんか??ウィリング横浜のこころの相談室は、心がちょっと苦しくなってきたなと感じたとき、気になる上司・同僚・部下への対応方法に困ったとき、専門のカウンセラーが無料で相談に応じます!予約制で、プライバシーも守られていますので、ぜひご利用ください!!

【相談者の声を頂いています!】(アンケートより一部抜粋)

・病院に行くほどでもないけど、専門の方に話を聞いてほしいと思った時に利用をしました。とにかく話を聞いてくださって、時折アドバイスなど していただいて、気持ちが楽になりました。

・自分の頭ではわかっていると思っていることも、話をしたり質問に答えているうちに整理され、今の自分を振り返ることができました。

・利用料がかからないので本当に助かります。

対象について

1. 横浜市内在住または在勤で、民間社会福祉事業所等でお仕事をされている方、今後、福祉保健関係のお仕事を予定されている方、及びその家族など関係者
  2. 横浜市内在住でボランティアや民生委員・児童委員等の福祉関係の活動をされている方、及びその家族など関係者

【例えば・・・】

• 保育所、老人ホーム、デイケアセンター、作業所、グループホーム、ヘルパーステーション、訪問看護ステーションなどの福祉保健関係の事業所に勤務している方やその家族や同僚、上司
  • ボランティア活動をしている方、民生委員・児童委員等の福祉保健に関する活動をしている方

カウンセラー

• 公認心理師等の資格を持つ専門のカウンセラーが相談に応じます。
  • 相談者の抱える悩みや問題について共に考えて、解決の糸口を一緒に探していきます。

DSC_0320.jpg 私たちがお話を伺います!

相談日時

毎週土曜日 14時00分~16時00分
※最終の相談開始は15時00分
毎月
第1・第3水曜日・第2・第4火曜日
第1・第3金曜日・第2・第4木曜日
いずれも18時30分~20時30分
※最終の相談開始は19時30分
※相談時間は、1回につき45分程度です。(電話での相談もできます。) 要予約

費用

相談方法

1. お電話で相談日時の予約をしてください。
  2. 予約時に相談室の場所をご案内いたします。
  3. 予約した時間に指定された部屋のドアをノックしてください。(カウンセラーがご案内します。)
    ※他の相談者がおりますので、予約時間ちょうどにご来館ください。

※ 聴覚障害をお持ちの方はFAXでの申込が可能です。申込用紙をダウンロードしてご利用ください。

相談予約(予約受付時間は次のとおりです。)

• 月曜日~金曜日は 10時00分~18時00分
  • 土曜日は 14時00分~16時00分

(祝日・年末年始を除く)

※必ず予約をしてください。

相談予約電話番号 045-847-6688

※こころの相談室から電話をかける場合は上記以外の発信専用番号(045-843-6622)からかかってくることがあります。

FAX予約(予約受付時間は次のとおりです。)

• 月曜日~金曜日は 10時00分~18時00分

聴覚障害をお持ちの方はFAXでの面談予約ができます。

FAX申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上お申し込みください。

予約希望日は年間予定表のご都合の良い日を第1希望から第3希望までご記入をお願いいたします。

ご記入いただいたFAX番号に予約確認票を送付いたします。

相談予約FAX番号 045-847-6688

・FAX申込は電話予約ができない方のみ可能となります。

・相談予約以外に関する事項は対応いたしかねます。

・上記の受付時間をご確認の上、お申込みください。