ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

ヨコハマ寄付本

本による新しいかたち【ヨコハマ寄付本】~読まなくなった本を寄付金にかえませんか~

横浜市社会福祉協議会横浜市ボランティアセンター(以下、横浜市社協)とブックオフオンライン株式会社にて、本による寄付の新しいかたち【ヨコハマ寄付本】(ボランティア宅本便)に取り組んでいます。読み終わった本の中には、市場価値があるにも関わらず、リサイクルされずにゴミとして廃棄されてしまう本が多く存在します。「読み終わった本」の有効活用を通して、地域の福祉活動に参加しませんか?
お送りいただいたお品物の買取金額がブックオフオンライン株式会社から横浜市社協に送金(寄付)されます。
また、ブックオフコーポレーション株式会社から買取金額の10%に当たる金額が上乗せされ横浜市社協に寄付されます。

ご利用の流れ

STEP1 お申込み

専用のお申込みフォームより、集荷のお申込みを行ってください。「箱数」「集荷日」が同時に予約できます。
※お申し込み後の変更も可能です。
※集荷申込みフォームはこのサイトの下部にあります

STEP2 箱詰めする

1箱あたりの重さは15kg以内でお願いします。
目安としましては、1人で持ち上げられる程度の重さ・大きさまででお願いしております。
※お品物は本(雑誌は不可)なら30点以上、またはCD・DVD・ソフトなら5点以上よりお送りいただけます。

STEP3 集荷をお待ち下さい

ご指定いただいたお日にち・時間帯にて、運送会社のドライバーが無料で集荷に伺います。
集荷伝票は、専用の印字済み伝票を「箱数分」ドライバーがお持ちいたしますので、ご用意は不要です。

STEP4 寄付として送金

ブックオフオンラインでお品物の査定を行い、買取金額を全額、横浜市社協に寄付として送金いたします。

集荷フォームはこちら

※お申込みは、本(雑誌は不可)なら30点以上
またはCD・VD・ソフトなら5点以上より可能です。

宅配便では商品の状態が良好なものを買取対象としています。
買取基準の詳細につきましては。ブックオフオンラインにお問い合わせいただくか、買取基準一覧をお読みください。

寄付本回収BOX設置場所

回収BOX下記の場所に回収BOXを設置しています。
受領書が不要で査定金額がわからなくても良いという方は、ご利用ください(1冊でも可)。回収BOXも順次設置していく予定です。回収BOXの設置について、ご協力いただける場合にはお問い合わせください。

Q&A

Q:どんな本が寄付できますか?
A:古い本・専門書でも、書店で価格がついて販売された本であれば大丈夫です。
※『雑誌』は対象外となります
Q:本以外にも寄付できますか?
A:CD・DVD・ブルーレイ・GAME・一部のゲーム機も対象です。(ビデオは対象外です)
Q:寄付できないものはありますか?
A:会議資料・名簿・新聞紙・海賊版/サンプルはできません。

【詳細はこちら 買取基準一覧】
Q:「ヨコハマ寄付本」(ボランティア宅本便)は、ブックオフ店舗へ持ち込む事はできますか?
A:申し訳ございませんが、ブックオフ店舗へのお持ち込みは対象外となります。
必ず、「ヨコハマ寄付本」専用WEBページよりお申込みください。
Q:袋で梱包してはいけませんか?
A:袋での梱包ですと、輸送時に荷崩れを起こす危険性がございます。
お手数ではございますが、必ずダンボールでの梱包をお願いいたします。
Q:値段のつかなかった品物は返却してもらえますか?
A:お値段をおつけできないお品物につきましては、ブックオフオンラインにてリサイクル処分させていただいております。
ご返却はおこなっておりませんので、ご了承ください。

こうした活動に使われます

子育て支援子育て支援高齢者支援
Yom yom! 第4北部地区社会福祉協議会 第2地区社会福祉協議会
現役ママによるボランティアグループ。
未就園児や保護者に向けたパネルシアターなどのおはなし会を開催。
お母さんや子ども達が集える場として、地元の幼稚園の協力をえて、子育てサロンを開催。 高齢者が集える場として、ふれあいサロンを開催。クリスマス会では、近隣の保育園の子ども達との交流も実施。
【西区内にて】 【中区 アソカ幼稚園(小港町)にて】 【中区 山下町町内会館にて】
高齢者支援高齢者支援障害者支援
eネットにし探検隊 第3地区社会福祉協議会 第1中部地区社会福祉協議会
高齢者へのパソコン指導やアドバイス、西区の地域情報をホームページにて発信するなどの活動を実施。 地域の高齢者を招いたお楽しみ食事会の開催。毎回、100食近くの季節のメニューを取り入れた食事を提供。 視覚障害者との交流を目的としたボーリング大会を開催。地元の中学生がサポート等のお手伝いを実施。
【西区 藤棚地域ケアプラザにて】 【中区 麦田清風荘(麦田町)にて】 【中区 ハイランドレーン(若葉町)にて】