フッターへ移動します

研修情報

介護支援専門員 実務研修/専門研修

実務研修

第25期神奈川県介護支援専門員実務研修 レポート用紙について【令和4年3月4日更新】

【対象者のみ】修了評価において、修了要件が満たない場合、研修時に事務局より対象者に自宅学習課題を依頼します。

自宅学習課題レポート用紙は下記よりダウンロードいただけます。

こちら⇒レポート用紙.docx

<注意事項>
*A4印刷の場合、左肩をホチキスで止めて提出してください。
*このレポートが期日までに提出されない場合、研修の修了証明書が発行出来ませんので、必ず提出してください。

第25期神奈川県介護支援専門員実務研修 13日目に向けた自宅学習課題について(令和4年6月1日更新)

神奈川県介護支援専門員実務研修 9日目で説明を行った13日目に向けた自宅学習課題は下記よりダウンロードいただけます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1 9日目課題_居宅サービス計画書1表

29日目課題_居宅サービス計画書2表

39日目課題_居宅サービス計画書3表

第25期神奈川県介護支援専門員実務研修 13日目に向けた自宅学習課題について(令和4年5月2日更新)

神奈川県介護支援専門員実務研修6日目で説明を行った13日目に向けた自宅学習課題は下記よりダウンロードいただけます。

◆認知症の方の支援に活用できる社会資源について

専門研修

専門研修課程I/実務経験者向け更新研修(専門研修課程Iと同内容)

専門研修課程II/実務経験者向け更新研修(専門研修課程IIと同内容)

申込期間は、6月20日(月)~7月11日(月)です。
研修の日程や申込方法等は「研修のご案内」(PDF)をご覧ください。
申請にあたっては、WEBフォームからの申請も可能です(過去の研修受講の確認用に修了証等の画像をご用意ください)。

※受講条件等は神奈川県の「介護支援員のページ」「介護支援専門員の研修情報」をご参考の上、「研修のご案内」をご確認ください。

また「よくあるご質問(FAQ)」「資格更新のためのフローチャート(簡易版)」を以下にまとめました。
こちらも参考までご確認ください。

【よくあるご質問】
Q.自分の受けるべき研修の種類を教えてください。
A.神奈川県ホームページの「介護支援専門員のページ」に受講要件や資格についてのQ&Aが掲載されています。また同ページにリンクのある『介護支援専門員の研修情報』には『介護支援専門員証更新の為に受講が必要な研修について』のフローチャート等も掲載されています。併せてご自身が該当となる研修をご確認ください。

Q.申請書類はウィリング横浜の窓口に持参して提出できますか?
A.個人情報の管理上、申請書類の提出は郵送か、WEBでの申請に限らせていただいております。

Q.過去の更新研修の修了証を紛失したのですが、どうしたらよいですか?
A.過去に受講した研修機関に問い合わせて、再発行を依頼してください。
また、ウィリング横浜で受講した研修の修了証は再発行できませんが、代替の修了証明書を発行します。希望の方は申請書をダウンロードし、必要事項を記入の上、郵送で申請してください。
証明書発行手続き完了しましたら事務局よりご連絡いたしますので、ご本人がウィリング横浜の窓口に直接来館いただき、証明書をお受け取りください。(なお、来館時に免許証など本人確認ができるものをご提示ください。)

Q.必ず受講をしたいのですが、抽選で受講決定するのでしょうか?
A.受講要件を満たす方の中から、介護支援専門員の登録期限の到来が早い方から順に受講決定をします。申請人数が定員を上回った場合は、登録期間が1年未満であっても受講ができないこともありますので、神奈川県ホームページの『介護支援専門員の研修情報』等を参考に、他の研修機関での受講等もご検討ください。

Q.県外の登録者ですが、受講できますか?
A.ウィリング横浜では、横浜市内の事業所で従事する方を優先に受講決定しています。近年は市内の事業所に従事されている方の募集だけで定員以上のお申込みをいただいているため、市外・県外の事業所にお勤めの方は受講をお断りしている状況です。

Q.オンラインでの研修はありますか?
A.専門研修Ⅰでは一部オンラインで動画視聴により受講する科目があります。
専門研修Ⅱはすべて対面による会場での集合研修となります。

【フローチャート】

福祉保健研修交流センター ウィリング横浜 人材開発担当
〒233-0002 横浜市港南区上大岡西1-6-1ゆめおおおかオフィスタワー内
電話 045-847-6674 ファックス 045-847-6676