ホーム福祉よこはまトップページ183号みんなのきもち ありがとう

横浜市社会福祉協議会
福祉よこはま

横浜市社会福祉協議会
横浜市中区桜木町1-1
横浜市健康福祉総合センター
お問合せはこちらのメールアドレスに

みんなのきもち ありがとう

みなさまから寄せられたご寄付は、市内の市民活動団体、障害児・者団体の支援のため、有効に活用させていただきます。

よこはまふれあい助成金助成事業 特定非営利活動法人 横浜メンタルサービスネットワーク

寄付者へのありがとうメッセージ

助成金でホームベーカリー(パン焼き器)を買い日々の活動で活用しています。「パンとそれに合わせてスープを作りました。パンは中と外の食感が違って、おいしかったです。おやつのバリエーションが広がって嬉しいです。このホームベーカリーでこれからもいろんなものを作っていきたいです」(Irodoriを利用している中・高校生の声)

パンが出来上がった写真
▲ホームベーカリーで早速パン作り
バーベキューをしている写真
▲みんなで楽しくバーベキュー
横浜メンタルサービスネットワークは精神障害がある方たちへの就労支援を中心に、不登校やひきこもり、介護や子育ての悩みを抱える方たちなど、何らかのストレスを抱えて暮らしている方に対する相談事業や学習会、援助者向けの研修、調査・研究などを行っています。
取組のひとつであるIrodori(いろどり)は、中・高校生に放課後の"ホッとできる場所と時間"を提供する事業。主に平日の夕方に集まり、おやつを作ったり食べたりしながら、学校や家での出来事などさまざまな話をして過ごします。
Irodoriマスコットの「いろどりくん」 またグループ活動は、対人関係の悩みやより良い対応方法を考えるコミュニケーションゲームの他、バーベキュー、クリスマス会などのイベントも盛りだくさん。企画や準備もみんなで話し合いながら行っています。
一緒に遊ぶ、勉強する、ちょっと愚痴を言うなど、中・高校生がふだん体験していることを活動に織り交ぜながら、力を入れずにゆったりと過ごせる居場所をめざしています。

寄付者のご紹介 ご支援・ご協力ありがとうございました。順不同・敬称略 28年10月1日~12月31日分

善意銀行 金銭寄付者

横浜市社会福祉センター利用者一同 NPO法人 全国美容週間神奈川実行委員会 D'STATION 綱島店 日本大学高等学校 中学校生徒会 株式会社 悠石 株式会社 鉄信 横浜営業所 横浜市女性団体連絡協議会 横浜冷凍株式会社 匿名(2件)

善意銀行 物品寄付者