ホーム福祉よこはまトップページ186号みんなのきもち ありがとう

横浜市社会福祉協議会
福祉よこはま

横浜市社会福祉協議会
横浜市中区桜木町1-1
横浜市健康福祉総合センター
お問合せはこちらのメールアドレスに

みんなのきもち ありがとう

みなさまから寄せられたご寄付は、市内の市民活動団体、障害児・者団体の支援のため、有効に活用させていただきます。

よこはまふれあい助成金 助成事業 当事者による通訳・翻訳グループ「カムオン・シェシェ」

善意銀行への寄付の一部を、ふれあい助成金として活用しています。今回は29年度助成団体の中から、新たな取り組みをした団体のひとつである「カムオン・シェシェ」を紹介します。

瀬谷区で子育てをしている外国につながる皆さんの「困りごと」の多くは、生活レベルの簡単な「通訳と翻訳」ができれば解決できるかも・・・。と考え、地域の当事者同士の支え合いとして、「翻訳・通訳」をするグループを立ち上げよう!と、活動を始めた団体です。これまでの主なサポート内容は乳幼児健診、通院同行、学校行事の説明会、個人面談や懇談会などで、日本語が得意でない方々が、日々の子育てで必ず戸惑う場面のサポートをしています。生活圏の中で問題を解決することで、当事者同士が母国語で話せる仲間づくりのきっかけにもなっています。 集合写真
▲地域子育て支援拠点と共催で実施した、外国人ママデイ「浴衣をきて写真を撮ろう」をきっかけに、新しい仲間も生まれました(29年夏開催)

ありがとうメッセージ

瀬谷区近隣で暮らす外国人家庭の子育てを支えるために、通訳・翻訳は欠かせないアイテムです。
この助成金をいただいたことで、通訳費用が生活の負担になるご家庭にも、安心して相談いただけるようになりました。「国籍無関係」なこれからの世の中で、子どもたちが安心して暮らせるよう、今後とも応援していただければと思います。

寄付者のご紹介 ご支援・ご協力ありがとうございました。順不同・敬称略 29年7月1日~9月30日分

善意銀行 金銭寄付者

吟楽会

善意銀行 物品寄付者