ホーム福祉よこはまトップページ193号みんなのきもち ありがとう

横浜市社会福祉協議会
福祉よこはま

横浜市社会福祉協議会
横浜市中区桜木町1-1
横浜市健康福祉総合センター
お問合せはこちらのメールアドレスに

みんなのきもち ありがとう

みなさまから寄せられたご寄付は、市内の市民活動団体、障害児・者団体の支援のため、有効に活用させていただきます。

よこはまふれあい助成金(助成事業)特定非営利活動法人 アロハグレイス「障がいがあってもHAPPY! 親子のきずなを深めるフラダンス」
核家族化や共働きの家庭が増えていく中、 障害のあるわが子にどう接したらよいのか、同じ境遇の人はどうしているのか、気軽に相談できる知り合いを作る機会もなく、孤立し不安をかかえている家庭があります。
アロハグレイスの活動は、障害のあるお子さんのお母さんからの「子どもを受け入れてくれるお稽古がない、家族で一緒に楽しめる機会が欲しい」とのお話がきっかけで始まりました。現在では、市内全域からたくさんの親子が集まってくれています。そしてお子さんだけでなくお母さんにとっても「自分も楽しめる時間」として心身のケアにつながり、お母さん同士が仲良くなっていく姿を見ると、この活動の大切さを改めて感じます。
ありがとうメッセージ 「オハナ」とはハワイ語で「家族という意味です。 フラダンス様子 障害のあるお子さんと家族のためのフラダンス教室を、 私たちは「オハナフラ」と名づけました。この活動を通して たくさんの家族の絆が深まり、大きな「オハナ(家族)」になれるよう願っています。
いただいた助成金でボランティアが充実し、親御さんたちが安心して楽しめています。これからも、親子で楽しいフラダンス、練習後にみんなでパイナップルのポーズこの活動を必要としている家庭にお届けできるよう精進してまいります。今後とも応援をよろしくお願いいたします。

寄付者のご紹介 ご支援・ご協力ありがとうございました。順不同・敬称略
平成31年4月1日~令和元年6月30日受付分

善意銀行 金銭寄付者

日清オイリオグループ 株式会社 よこはまシニアボランティアポイント登録者 ブックオフコーポレーション 株式会社(2件)