ホーム横浜市二ツ橋地域ケアプラザTOP生活支援体制整備事業

横浜市二ツ橋地域ケアプラザ

生活支援体制整備事業

介護保険法を根拠法に、地域包括ケアシステムの構築をめざし、生活の支えとなるような仕組みづくり〈生活支援〉や、お互いに支えあい、いつまでも元気に活躍できる地域づくり〈介護予防〉を地域のみなさんと一緒に進めます。
高齢者一人ひとりが、できることを大切にしながら暮らし続けられるために多様な主体が連携・協力する地域づくりをおこなっています。

地域包括ケアシステムの詳細については、厚生労働省のホームページをご覧ください。

生活支援コーディネーターについて

1.地域の「素晴らしいところ」を探求します!

• いつ、どこで、どんな活動が、どのように行われているのか?
    また、そこで活躍している「人財」の情報を集めます。みなさんの知っていることを是非教えてください!

2.「ちょこっとボランティア活動」を応援します!

• 例えば、重たい買い物や片付けなど、「ちょっと誰かに助けてもらえたら・・・」という困りごと、ありますよね。
    気軽に「手伝うよ!!」と言ってくれるご近所さんがいると、とても助かります。「ボランティアしてもいいよ」という方が、活躍できるような地域づくりをしていきます。

3.「つながりの輪」を広めます!

• 健康を維持するためには「外へ出て」「仲間と交流」「適度な運動」は不可欠です。
    そういう「場づくり」「活動をお手伝い」「活動をご紹介」します!
  • 介護保険に関する事業所や関係機関、企業などに声をかけ、担当エリア内の地域状況を共有・確認したり、地域のことを一緒に考える場をつくります!

※横浜市社協の生活支援コーディネータの活動については、ブログをご参照ください。

横浜市社協 生活支援コーディネーターブログ

横浜市社協生活支援コーディネーターブログ