ホーム各種資金貸付事業ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付事業

ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付事業

ひとり親家庭の親が就職に有利な資格(看護師、介護福祉士、保育士、歯科衛生士等)を取得するため、養成校に入学する際の入学準備金及び卒業時の就職準備金を貸し付ける制度です。
この制度は、養成機関を修了し、かつ資格取得した日から1年以内に横浜市内において就職し、取得した資格が必要な業務に5年間継続して従事することで、全額返還が免除されます。
ただし、横浜市内に居住する期間内においては、横浜市外で業務に従事した期間についても業務従事期間に算入します。

ひとり親家庭高等職業訓練促進資金をご利用中の皆様へ
平成30年10月に、「借受人専用のページ」を開設します。
アクセスパスワード等については、9月下旬にお知らせします。

平成30年度ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付を希望される皆様へ

訓練促進資金のお申し込みは、お住いの区役所(区福祉保健センター)を通じて行なってください。

※申込書類・申込みについて
申込書類は、区役所こども家庭支援課で配布しています。
申込方法の詳細は、「申込みのしおり」をご確認ください。

※申込受付期間について
【就職準備金】養成機関を修了し、資格試験に合格した月を含めて6か月以内

平成30年3月に養成機関を卒業した方は、受付けが終了しております。
【入学準備金】養成機関に入学した月を含めて6か月以内
平成30年4月に養成機関に入学した方は、平成30年9月末日までにお申し込みください。

事業概要

次のア~エの要件をすべて満たしている方

入学準備金就職準備金
ア 平成30年度 養成機関に入学した方 ア 平成29年度 養成機関を卒業した方
イ 訓練促進給付金の支給を受ける方

イ 訓練促進給付金の支給を平成30年3月まで受けていた方、または訓練促進給付金の支給終了後も、養成機関を修了する月まで訓練促進給付金の支給要件を全て満たしていた方

ウ 横浜市内に居住している方
エ 養成機関修了後、横浜市内等において取得した資格が必要な業務に従事する意思を有する方

貸付の種類と限度額

1. 入学準備金 50万円以内
  2. 就職準備金 20万円以内

※両資金ともに貸付額は10万円単位

利子

• 連帯保証人を立てる場合 無利子

連帯保証人

要件を満たす連帯保証人を1名立てることとしますが、 連帯保証人を立てられない場合でも貸付けを申し込むことができます。

返還免除

養成機関修了後、資格取得した日から1年以内に横浜市内等において取得した資格が必要な業務に就き、5年間継続して勤務した場合
※上記内容を満たさない場合は、全額(又は一部)返還となります。

返還

返還免除の条件を満たさない場合、全額(または一部)返還となります。

返還期間

5年以内

返還方法

月賦・半年賦・年賦の均等払い(一括または繰上げ返還も可能)

申込方法

区役所(福祉保健センター)こども家庭支援課にて申込用紙を入手し、必要書類を添付の上、居住する区の区役所(福祉保健センター)こども家庭支援課を通じてお申し込みください。

申込期間

1. 入学準備金 養成機関に入学した月を含め6か月以内
  2. 就職準備金 養成機関を修了し、資格試験に合格した月を含め6か月以内

横浜市母子・父子家庭高等職業訓練給付金等事業のご案内