HOME > セイフティーネットプロジェクト横浜 >コミュニケーションボードおよび啓発チラシ/コミュニケーションカード

【セイフティーネットプロジェクト横浜】
−つかう− コミュニケーションボード・カード

セイフティネットプロジェクト横浜

つかう  コミュニケーションボード・カード

地域にはさまざまな障害のある人が暮らしています。自閉症や知的障害のある人の中には、言葉だけでなく、わかりやすい絵記号や写真を用いることで、コミュニケーションがスムーズになる人もいます。

• そのことを広く知ってもらいたい
  • 自分たちの思いや意思を伝えていくためのツールがほしい

という声から、コミュニケーションボードを作成しました。

障害について配慮していただきたいポイントをまとめた啓発パンフレットも作成し、コミュニケーションボードとセットで普及活動を行っています。

コミュニケーションボードは、学校や交通機関、お店、交番などで使われ始めています。自閉症や知的障害のある人だけではなく、外国の方や高齢者、小さな子どもにも利用されています。地域の中でみんなに役立つユニバーサルなコミュニケーションツールです。

コミュニケーションボードおよび啓発パンフレット

「コミュニケーションボード」・「啓発パンフレット」はPDFファイルでダウンロードできます。印刷してご活用ください。

• コミュニケーションボードのイラストは、櫻田耕司さんによる作品です。
  • ダウンロードはどなたでも可能ですが、営利目的でのダウンロードや配布は禁止しています。
  • イラストやイラスト内の文字の加工は禁止しています。詳しくはこちらをご確認ください。
  • 自治体や学校、会社など、団体として使用や配布を希望される場合は、事前に障害者支援センターまでお知らせください。

*2005年度作成

趣意書
お店用
啓発パンフレット
2005年12月に「それいけ!コミュニケーションボード大作戦」を実施した際の趣意書です。コミュニケーションボード作成の趣旨を記載しています。 障害のある人が、コンビニエンスストアーなど暮らしに身近なお店で使えるように、わかりやすい絵記号等を掲載しています。 お店で働く方々に、障害について配慮していただきたいポイントをまとめています。
お店用趣意書ダウンロード
お店用コミュニケーションボード表ページダウンロード
お店用チラシ表ページダウンロード
お店用コミュニケーションボード裏ページダウンロード
お店用チラシ裏ページダウンロード

*2006年度作成

救急隊用

啓発パンフレット
障害のある人が、救急隊の方などとコミュニケーションが取れるように、わかりやすい絵記号等を掲載しています。

救急隊の方などに配慮をお願いしたいことのポイントを、障害別にまとめています。

救急隊用コミュニケーションボード表ページダウンロード

救急隊用チラシ表ページダウンロード
救急隊用コミュニケーションボード裏ページダウンロード

救急隊用チラシ裏ページダウンロード

*2007年度作成

趣意書
災害用
啓発パンフレット
コミュニケーションボード作成の趣旨を記載しています。 障害のある人が、避難場所などで過ごすときに、周囲の方々と必要な情報をやりとりするための絵記号等を掲載しています。 避難場所等で周囲の方々にお願いしたいことのポイントを掲載しています。防災訓練などさまざまな場面でご活用ください。
災害用趣意書ダウンロード
災害用コミュニケーションボード表ページダウンロード
災害用チラシ表ページダウンロード
災害用コミュニケーションボード裏ページダウンロード
災害用チラシ裏ページダウンロード

コミュニケーションカード

誰でもイラストを組み合わせて自由にコミュニケーションボードを作ることができます。

オリジナルボード

作成はこちら 作り方はこちら イラストの一覧はこちら

このオリジナルコミュニケーションボードを作成するには、
FlashPlayerが必要です。
もし、上のボタンをクリックしてもページが見られないようでしたら、こちらのサイトからダウンロードをお願いいたします。

• オリジナルコミュニケーションボードの作成はどなたでも可能ですが、営利目的での作成や配布は禁止しています。

コミュニケーションカード

コミュニケーションボードに載っているイラストの中から、必要なイラストを選んで、名刺用サイズのカードに印刷することができます。ラミネート加工したり、リングをつけて単語帳風にしたり、名刺フォルダーに入れたり、使いやすいように工夫をしてみてください。

この個人用コミュニケーションカードを印刷するには、FlashPlayerが必要です。

• コミュニケーションカードの作成はどなたでも可能ですが、営利目的での作成や配布は禁止です。
イラストのダウンロード

コミュニケーションボードに載っているイラストの中から、必要なイラストを選んで、パソコンやスマートフォン、タブレット端末にダウンロードできます。

作成はこちら 作り方はこちら イラストの一覧はこちら

携帯・スマホでイラストをダウンロードして使いたい方は、
右のQRコードからサイトへ行くことが出来ます。

• イラストは、櫻田耕司さんによる作品です。

※オリジナルコミュニケーションボード・カードやダウンロードできるイラストは、以下のコミュニケーションボードから引用しています。
(一部オリジナルコミュニケーションボード・カードやダウンロードできないイラストもあります)

• お店用コミュニケーションボード(作成:セイフティーネットプロジェクト横浜)
  • 救急用コミュニケーションボード(作成:セイフティーネットプロジェクト横浜)
  • 災害用コミュニケーションボード(作成:セイフティーネットプロジェクト横浜)