ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

助成金情報

「助成金情報」に掲載希望の方は、コチラからどうぞ。

助成金いろいろ
【NEW】一般財団法人 冠婚葬祭文化振興財団 第19回社会貢献基金助成
【NEW】平成30年度地域福祉活動支援事業
【NEW】平成29年度「連合・愛のカンパ」助成金
平成29年度下期 洲崎福祉財団 障害児・者に対する自立支援活動への助成
エネルギー・マイプロジェクト
PCソフトウェア寄贈プログラム

助成対象団体 ■ 任意団体・市民ボランティアグループなど非営利組織で募集要項の要件を満たせば応募できます。また、研究助成については大学・研究機関のほか、個人資格でも応募可能です。
助成対象事業 ■ 高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、環境・文化財保全、調査研究事業、地域つながり事業(新設)、冠婚葬祭継承事業(新設)などの社会貢献事業に対して助成

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成29年11月20日(月)~平成30年2月末日(必着)
問合せ ■一般財団法人 冠婚葬祭文化振興財団
TEL:03-3500-4211
FAX:03-3500-4212
URL:http://www.ceremony-culture.jp
掲載終了 ■平成30年2月28日(水)

平成30年度地域福祉活動支援事業
助成対象団体 ■ 神奈川県内に拠点を置くセルフヘルプグループ・当事者団体、地域福祉活動に取組むボランティアグループ等
助成対象事業 ■ 1一般助成
地域福祉の推進に寄与する活動に対する助成
2協働事業助成
県社協と協働することで、より相乗効果が期待できる公益性の高い広域的、先駆的な事業に対する助成

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成29年11月1日(水)~平成30年2月10日(土)
問合せ ■社会福祉法人神奈川県社会福祉協議会
TEL:045-312-4813
FAX:045-312-6307
E-Mail:tomosibi@knsyk.jp
URL:http://www.knsyk.jp
掲載終了 ■平成30年2月10日(土)

平成29年度「連合・愛のカンパ」助成金
助成対象団体 ■ ふれあい・助け合い活動団体/グループに限定 助け合い活動を主たる目的とする任意団体、NPO法人、グループ、サークルなど。
※社会福祉協議会ほか中間支援団体への直接の助成はしておりません。なお、有限会社、株式会社のほか、単独の個人活動等も対象外とします。
助成対象事業 ■ 2016年11月~2017年12月末までに立ち上がった、または開始する予定の地域における「ふれあい・助け合い活動」。 高齢者・子ども・障がい児(者)を含めた地域ぐるみの助け合い・支え合い活動等

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成29年12月11日(火)~平成30年1月31日(水)(必着)
問合せ ■公益財団法人さわやか福祉財団
TEL:03-5470-7751
FAX:03-5470-7755
URL:http://www.sawayakazaidan.or.jp
掲載終了 ■平成30年1月31日(水)

助成対象団体 ■ 原則として非営利法人とし、個人及び営利法人は除外。 但し、法人格がない場合でも当財団の理念に沿う公益活動において3年以上の継続的な実績と、これを証明する客観性のある資料があり、且つ今後2年以内に法人化する予定がある団体は対象。法人としての年間収益が2億円以上は対象外とします。活動拠点が首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)にある団体
助成対象事業 ■ ・障害児者の自立と福祉向上を目的とした各種活動、施設の設置・改善の事業
・障害児者に対する自助・自立の支援事業

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成29年12月1日(木)~平成30年1月31日(水)(消印有効)
問合せ ■公益財団法人 洲崎福祉財団
TEL:03-6870-2019
FAX:03-6870-2016
E-Mail:zaidan.info@ntcltd.com
URL:http://www.swf.or.jp/
掲載終了 ■平成30年1月31日(水)

エネルギー・マイプロジェクト
助成対象団体 ■団体・個人の別を問いません
助成対象事業
■自然と人間の共生に向けた市民活動を応援する民間基金、一般社団法人アクト・ビヨン ド・トラスト(以下、abt)からご案内します。
abtでは現在、「エネルギーシフト」「ネオニコチノイド農薬問題」「東アジア環境交流」の3部門で助成を行なっていますが、今回のお知らせは「エネルギーシフト」部門の特別支援プロ グラム「エネルギー・マイプロジェクト」についてです。
このプログラムは、暮らしや地域に自然エネルギーを取り入れたい個人・団体のために、
インターネットで広く資金を集めるクラウドファンディングの機会と、目標額達成を後押しする マッチング助成(集まった資金にプラスして支援)を提供するものです。クラウドファンディングは日本最大級のプラットフォームMotion Galleryがお手伝いし、成立後の活動は月間読者数15万人のウェブマガジンgreenz.jpによる取材・発表の可能性があります。

■対象事業:エネルギーを手づくりしたり減らしたりすることを通して、自分や家族だけでなく 、仲間、地域をハッピーにする企画であること。

募集期間 ■随時
その他 ・クラウドファンディングの目標額30万円まで→abtの助成5万円
・クラウドファンディングの目標額30~50万円まで→abtの助成10万円
・クラウドファンディングの目標額50万円以上→abtの助成20万円
・ファンディング成立後3か月以内に実施、6か月以内に成果を出し、8か月以内に成果レポートを提出できること(簡単な収支報告を含む)。
問合せ ■一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
〒113-0034 東京都文京区湯島2-9-10-2F URL:http://www.actbeyondtrust.org

PCソフトウェア寄贈プログラム
内 容
■日本NPOセンターでは、テックスープというプログラム名で、社会問題の解決に取り組むNPO法人の手元に、市場価格の4~10%の寄贈手数料のみで最新のパソコンソフトを寄贈しています。事務所に パソコンを追加した、パソコンソフトをアップグレードしたいと考えているNPOのみなさまにもおすすめです。
■寄贈会社:マイクロソフト、アドビ、シマンテック等
助成対象団体 ■NPO法人、社会福祉法人、公益法人
助成対象事業 ■障害者・生活困窮者支援、芸術文化、環境保護・保全、青少年活動支援等
申込方法
■テックスープ ウェブサイトにアクセスして、団体登録(無料)を行ってください。
※詳しくはコチラ!
問合せ
■特定非営利活動法人 日本NPOセンター
〒100-0004 東京都千代田区大手町2-2-1新大手町ビル245
TEL:03-3510-0855