ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

2017年度環境市民活動助成

助成金情報

「助成金情報」に掲載希望の方は、コチラからどうぞ。

助成金いろいろ
【NEW】一般社団法人 冠婚葬祭文化振興財団 第18回社会貢献基金助成
【NEW】エネルギー・マイプロジェクト
平成28年度「老人ホーム等 社会福祉施設に<おもちゃ図書館>の開設支援事業
PCソフトウェア寄贈プログラム

助成対象団体 ■以下の条件を満たす、非営利組織(財団法人、社団法人、社会福祉法人、NPO法人、その他任意団体、市民ボランティアグループも対象となります。)又は大学、研究機関(個人も可)で、今回募集する助成対象事業の趣旨に合致する事業を行おうとしている団体等。
(個人資格による申請については、研究助成分野以外は対象外となります。)

(1)定款に準ずる規約を有し、自ら経理し、監査することができる会計機能を有すること。
(2)団体等の主たる事務所(又は準ずる所)を日本国内に有すること。
(3)団体等の意志を決定し、今回申請する活動を執行する体制が確立していること。
(4)団体の活動実績(今回申請する活動又は類似した活動)を3年以上有し、今回申請する活動のニーズが高く今後も継続性が期待できること。
(5)申請する事業の実施のための自己資金を保有すること(他の民間団体等からの助成を除く)。
助成対象事業 ■(1)研究助成事業、(2)高齢者福祉事業、(3)障害者福祉事業、(4)児童福祉事業、(5)環境・文化財保全事業、(6)国際協力・交流事業

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成28年10月1日(土)~平成29年2月末日(必着)
問合せ ■一般財団法人 冠婚葬祭文化振興財団
〒105-0004 東京都港区新橋1-18-16 日本生命新橋ビル9F
TEL:03-3596-0061
URL:https://www.zengokyo.or.jp/
掲載終了 ■平成29年2月末日

エネルギー・マイプロジェクト
助成対象団体 ■団体・個人の別を問いません
助成対象事業
■自然と人間の共生に向けた市民活動を応援する民間基金、一般社団法人アクト・ビヨン ド・トラスト(以下、abt)からご案内します。
abtでは現在、「エネルギーシフト」「ネオニコチノイド農薬問題」「東アジア環境交流」の3部門で助成を行なっていますが、今回のお知らせは「エネルギーシフト」部門の特別支援プロ グラム「エネルギー・マイプロジェクト」についてです。
このプログラムは、暮らしや地域に自然エネルギーを取り入れたい個人・団体のために、インターネットで広く資金を集めるクラウドファンディングの機会と、目標額達成を後押しする マッチング助成(集まった資金にプラスして支援)を提供するものです。クラウドファンディングは日本最大級のプラットフォームMotion Galleryがお手伝いし、成立後の活動は月間読者数15万人のウェブマガジンgreenz.jpによる取材・発表の可能性があります。

■対象事業:エネルギーを手づくりしたり減らしたりすることを通して、自分や家族だけでなく 、仲間、地域をハッピーにする企画であること。

募集期間 ■随時
その他 ・クラウドファンディングの目標額30万円まで→abtの助成5万円
・クラウドファンディングの目標額30~50万円まで→abtの助成10万円
・クラウドファンディングの目標額50万円以上→abtの助成20万円
・ファンディング成立後3か月以内に実施、6か月以内に成果を出し、8か月以内に成果レポートを提出できること(簡単な収支報告を含む)。
問合せ ■一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
〒113-0034 東京都文京区湯島2-9-10-2F URL:http://www.actbeyondtrust.org

助成対象団体 ■ (1)老人ホーム等 社会福祉法人等が経営する社会福祉施設内にボランティアが参加している<おもちゃ図書館>を運営する社会福祉施設、又は、ボランティアグループであること。
(2)すでに活動している<おもちゃ図書館>で、活動場所が社会福祉施設と協働して開かれたおもちゃ図書館となる場合。
(3)利用料は無料(原則)で開館している<おもちゃ図書館>であること。
助成対象事業 ■ 全国のおもちゃ図書館活動の助成
募集期間 ■平成29年3月31日(金)(必着)
問合せ ■一般財団法人日本おもちゃ図書館財団
TEL:03-6435-2842
FAX:03-6435-2843
掲載終了 ■平成29年3月31日(金)

PCソフトウェア寄贈プログラム
内 容
■日本NPOセンターでは、テックスープというプログラム名で、社会問題の解決に取り組むNPO法人の手元に、市場価格の4~10%の寄贈手数料のみで最新のパソコンソフトを寄贈しています。事務所に パソコンを追加した、パソコンソフトをアップグレードしたいと考えているNPOのみなさまにもおすすめです。
■寄贈会社:マイクロソフト、アドビ、シマンテック等
助成対象団体 ■NPO法人、社会福祉法人、公益法人
助成対象事業 ■障害者・生活困窮者支援、芸術文化、環境保護・保全、青少年活動支援等
申込方法
■テックスープ ウェブサイトにアクセスして、団体登録(無料)を行ってください。
※詳しくはコチラ!
問合せ
■特定非営利活動法人 日本NPOセンター
〒100-0004 東京都千代田区大手町2-2-1新大手町ビル245
TEL:03-3510-0855