ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

助成金情報

「助成金情報」に掲載希望の方は、コチラからどうぞ。

助成金いろいろ
【NEW】平成31年度 児童養護施設等助成
【NEW】平成30年度下期 洲崎福祉財団 障害児・者に対する自立支援活動への助成
エネルギー・マイプロジェクト
PCソフトウェア寄贈プログラム

平成31年度 児童養護施設等助成
助成対象団体 ■児童養護施設等
助成対象事業 ■児童養護施設等が、こども達のための教育活動として、助成対象期間内に実施される設備等の購入や活動の費用で、当財団以外から重複して補助金や助成金の受給を受けていない又は受給を予定していない事業

※詳しくはコチラ!
募集期間 ■平成31年1月1日(火)~平成31年2月28日(木)(期間内に必着)
問合せ ■公益財団法人 こどもの未来創造基金
〒150-0041 東京都渋谷区神南一丁目13番3号 ARK神南2D
TEL:03-6712-7763
URL:http://iffc.or.jp/requirements/
掲載終了 ■平成31年2月28日

助成対象団体 ■原則として非営利法人で3年以上の活動実績があるもの。個人及び営利法人は除く。 但し、法人格がない場合でも当財団の理念に沿う公益活動において3年以上の継続的な実績と、これを証明する資料があり、且つ今後2年以内に法人化する予定がある団体は対象
■活動が政治、宗教、思想などの目的に偏る団体、事業は対象外
■活動拠点(申請事業の実施場所)が首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)にあるもの。
■法人としての年間収益が2億円以上は対象外
■当財団の助成金受領から、1年間(2期)お申込み不可
助成対象事業 ■障害児者の自立と福祉向上を目的とした各種活動、施設の設置・改善の事業 (障害児者に対する自立支援活動(難病支援含む))
■障害児者に対する自助・自立の支援事業(当事者団体含む)

※詳しくはコチラ!
募集期間 ■平成31年1月1日(火)~平成31年2月28日(木)(消印有効)
問合せ ■公益財団法人 洲崎福祉財団
〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目10番5号 オンワードパークビルディング
TEL:03-6870-2019
FAX:03-6870-2016
URL:http://www.swf.or.jp/
掲載終了 ■平成31年2月28日

エネルギー・マイプロジェクト
助成対象団体 ■団体・個人の別を問いません
助成対象事業
■自然と人間の共生に向けた市民活動を応援する民間基金、一般社団法人アクト・ビヨン ド・トラスト(以下、abt)からご案内します。
abtでは現在、「エネルギーシフト」「ネオニコチノイド農薬問題」「東アジア環境交流」の3部門で助成を行なっていますが、今回のお知らせは「エネルギーシフト」部門の特別支援プロ グラム「エネルギー・マイプロジェクト」についてです。
このプログラムは、暮らしや地域に自然エネルギーを取り入れたい個人・団体のために、
インターネットで広く資金を集めるクラウドファンディングの機会と、目標額達成を後押しする マッチング助成(集まった資金にプラスして支援)を提供するものです。クラウドファンディングは日本最大級のプラットフォームMotion Galleryがお手伝いし、成立後の活動は月間読者数15万人のウェブマガジンgreenz.jpによる取材・発表の可能性があります。

■対象事業:エネルギーを手づくりしたり減らしたりすることを通して、自分や家族だけでなく 、仲間、地域をハッピーにする企画であること。

※詳しくはこちら!
募集期間 ■随時
その他 ・クラウドファンディングの目標額30万円まで→abtの助成5万円
・クラウドファンディングの目標額30~50万円まで→abtの助成10万円
・クラウドファンディングの目標額50万円以上→abtの助成20万円
・ファンディング成立後3か月以内に実施、6か月以内に成果を出し、8か月以内に成果レポートを提出できること(簡単な収支報告を含む)。
問合せ ■一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
〒113-0034 東京都文京区湯島2-9-10-2F
E-Mail:grant@actbeyondtrust.org
URL:http://www.actbeyondtrust.org

PCソフトウェア寄贈プログラム
内 容
■日本NPOセンターでは、テックスープというプログラム名で、社会問題の解決に取り組むNPO法人の手元に、市場価格の4~10%の寄贈手数料のみで最新のパソコンソフトを寄贈しています。事務所に パソコンを追加した、パソコンソフトをアップグレードしたいと考えているNPOのみなさまにもおすすめです。
■寄贈会社:マイクロソフト、アドビ、シマンテック等
※詳しくはこちら!
助成対象団体 ■NPO法人、社会福祉法人、公益法人
助成対象事業 ■障害者・生活困窮者支援、芸術文化、環境保護・保全、青少年活動支援等
申込方法
■テックスープ ウェブサイトにアクセスして、団体登録(無料)を行ってください。
問合せ
■特定非営利活動法人 日本NPOセンター
〒100-0004 東京都千代田区大手町2-2-1新大手町ビル245
TEL:03-3510-0855