ホームボランティアセンタートップ現在のページ

横浜市ボランティアセンター

助成金情報

「助成金情報」に掲載希望の方は、コチラからどうぞ。

助成金いろいろ
【NEW】第18回北川奨励賞
【NEW】一般社団法人 冠婚葬祭文化振興財団 第18回社会貢献基金助成
【NEW】2017年 中央ろうきん助成プログラム
【NEW】1.一般助成 子どもの健全育成支援
2.特別助成 災害復興支援(熊本地震、東日本大震災)
【NEW】エネルギー・マイプロジェクト
2017年度 東京ガス環境おうえん基金 助成
2017年度 国際協力NPO助成事業募集
平成28年度「老人ホーム等 社会福祉施設に<おもちゃ図書館>の開設支援事業
PCソフトウェア寄贈プログラム

第18回北川奨励賞
助成対象団体 ■難病や障がいをもつ子ども達とその家族に対して、社会医学的な実践、セルフヘルプ活動、又はボランティア活動を進めている個人またはグループ
助成対象事業 ■難病や障がいをもつ子ども達とその家族に対して、社会医学的な実践、セルフヘルプ活動、又はボランティア活動を進めている事業

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成28年12月1日(木)~平成29年1月13日(金)(必着)
問合せ ■特定非営利活動法人コーポレートガバナンス協会 北川奨励賞事務局
〒231-0006 神奈川県横浜市中区南仲通3丁目30番地 スギヤマビル3階
TEL:045-263-6965
FAX:045-263-6966
E-mail:info@teamcg.or.jp
URL:http://www.teamcg.or.jp
掲載終了 ■平成29年1月13日(金)

助成対象団体 ■以下の条件を満たす、非営利組織(財団法人、社団法人、社会福祉法人、NPO法人、その他任意団体、市民ボランティアグループも対象となります。)又は大学、研究機関(個人も可)で、今回募集する助成対象事業の趣旨に合致する事業を行おうとしている団体等。
(個人資格による申請については、研究助成分野以外は対象外となります。)

(1)定款に準ずる規約を有し、自ら経理し、監査することができる会計機能を有すること。
(2)団体等の主たる事務所(又は準ずる所)を日本国内に有すること。
(3)団体等の意志を決定し、今回申請する活動を執行する体制が確立していること。
(4)団体の活動実績(今回申請する活動又は類似した活動)を3年以上有し、今回申請する活動のニーズが高く今後も継続性が期待できること。
(5)申請する事業の実施のための自己資金を保有すること(他の民間団体等からの助成を除く)。
助成対象事業 ■(1)研究助成事業、(2)高齢者福祉事業、(3)障害者福祉事業、(4)児童福祉事業、(5)環境・文化財保全事業、(6)国際協力・交流事業

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成28年10月1日(土)~平成29年2月末日(必着)
問合せ ■一般財団法人 冠婚葬祭文化振興財団
〒105-0004 東京都港区新橋1-18-16 日本生命新橋ビル9F
TEL:03-3596-0061
URL:https://www.zengokyo.or.jp/
掲載終了 ■平成29年2月末日

2017年 中央ろうきん助成プログラム
助成対象団体 ■1)1都7県(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨)を主たる活動の場としているボランティアグループや市民団体(NPO法人等)
■2)スタート助成は、2007年1月1日以降に設立した団体(任意団体期間含む)であり、支出規模500万未満(直近年度実績)の団体を主な対象とします。
■3)ステップアップ助成は、スタート助成で3年または2年にわたって助成を受けて活動を行なった団体を対象とします。
助成対象事業 ■(1)ひとづくり
未来をになう子どもや若者たちが、個性豊かに成長し、自立した個人として地域で行う活動 など
■(2) まちづくり
生活の場としての居住地や商店街などを魅力的な空間とし、自然や歴史を生かした住みよい地域環境をつくる活動 など
■(3)くらしづくり
地域に生きる人が、さまざまな障害や困難を乗り越えて地域社会に積極的に係わり、安心して自立した生活を実現するための活動 など

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成29年1月4日(水)~1月13日(金)(必着)
問合せ
■中央労働金庫 総合企画部CSR企画(兼 中央ろうきん社会貢献基金事務局)
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河内2-5
TEL:03-3293-2048
FAX:03-3293-2007
E-mail:npo@chuo-rokin.or.jp
URL:http://chuo.rokin.com/about/csr/assistance/assistant_program/guideline/
掲載終了 ■平成29年1月13日(金)

1.一般助成 子どもの健全育成支援
2.特別助成 災害復興支援(熊本地震、東日本大震災)
助成対象団体 ■民間の非営利組織であること(法人格の有無や種類を問いません)
■日本国内に事務所・連絡先があること
■政治、宗教活動を目的とせず、また、反社会的勢力とは一切関わりがないこと
■金融機関に申請団体名義の口座があること

※ 個人が単独で運営・実施する事業は対象となりません。
助成対象事業 ■1. 子どもの健全育成支援事業(概ね18歳以下の子どもを対象とする事業・研究)
■2. (1)熊本地震復興支援事業、(2)東日本大震災復興関連のコミュニティ支援事業

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成28年11月14日(月)~12月16日(金)17:00原本必着
問合せ ■全日本社会貢献団体機構
〒162-0844 東京都新宿区市谷八幡町16 市ヶ谷見附ハイム103
TEL:03-5227-1047
FAX:03-5227-1049
URL:http://www.ajosc.org/
掲載終了 ■平成28年12月16日(金)

エネルギー・マイプロジェクト
助成対象団体 ■団体・個人の別を問いません
助成対象事業
■自然と人間の共生に向けた市民活動を応援する民間基金、一般社団法人アクト・ビヨン ド・トラスト(以下、abt)からご案内します。
abtでは現在、「エネルギーシフト」「ネオニコチノイド農薬問題」「東アジア環境交流」の3部門で助成を行なっていますが、今回のお知らせは「エネルギーシフト」部門の特別支援プロ グラム「エネルギー・マイプロジェクト」についてです。
このプログラムは、暮らしや地域に自然エネルギーを取り入れたい個人・団体のために、インターネットで広く資金を集めるクラウドファンディングの機会と、目標額達成を後押しする マッチング助成(集まった資金にプラスして支援)を提供するものです。クラウドファンディングは日本最大級のプラットフォームMotion Galleryがお手伝いし、成立後の活動は月間読者数15万人のウェブマガジンgreenz.jpによる取材・発表の可能性があります。

■対象事業:エネルギーを手づくりしたり減らしたりすることを通して、自分や家族だけでなく 、仲間、地域をハッピーにする企画であること。

募集期間 ■随時
その他 ・クラウドファンディングの目標額30万円まで→abtの助成5万円
・クラウドファンディングの目標額30~50万円まで→abtの助成10万円
・クラウドファンディングの目標額50万円以上→abtの助成20万円
・ファンディング成立後3か月以内に実施、6か月以内に成果を出し、8か月以内に成果レポートを提出できること(簡単な収支報告を含む)。
問合せ ■一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト
〒113-0034 東京都文京区湯島2-9-10-2F URL:http://www.actbeyondtrust.org

2017年度 東京ガス環境おうえん基金 助成
助成対象団体 ■関東周辺をフィールドに環境活動を実施する非営利団体
助成対象事業 ■東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県において、地域に根差した環境活動を行う団体に対し、活動費の助成を行います。対象活動:環境保全活動、環境教育活動

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成28年12月1日(木)~平成29年1月16日(月)
その他 ■募集要項、応募書類の書式はホームページから入手できます。
■助成総額1000万円(1件あたりの上限100万円)
問合せ ■公益財団法人日本環境協会
〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1-4-16 馬喰町第一ビル 9階
TEL:03-5643-6262
FAX:03-5643-6250 URL:http://www.jeas.or.jp/activ/prom_02_00.html
掲載終了 ■平成29年1月16日(月)

助成対象団体 ■日本国内の団体
助成対象事業 ■活動助成(環境市民活動に必要な経費)、NPO基盤強化助成、緑化植花助成(緑と花咲く街並みをつくる活動、ごみのない環境をつくる活動)

※詳しくはこちら!
募集期間 ■平成28年11月1日(火)~12月10日(土)
問合せ ■一般財団法人セブン-イレブン記念財団
〒102-8455 東京都千代田区二番町8番地8
TEL:03-6238-3872
FAX:03-3261-2513 URL:http://www.7midori.org/
掲載終了 ■平成28年12月10日(土)

2017年度 国際協力NPO助成事業募集
内 容 ■日本国際協力財団では、発展途上国の自立的発展及び福祉の増進に寄与することを目的に、現地の人々とともに農業、教育、医療、 福祉等の問題解決のために活動しているNPOに対して、プロジェクト費用総額の30%以上70%以内、最高200万円までを助成。

※詳しくはこちら!
助成対象団体 ■助成の対象となるNPOは、特定非営利活動促進法(日本のNPO 法)により認証されている団体でかつ次の要件を全て満たす団体に限る。

(1) 開発途上国における援助活動を主たる目的としている団体。
(2) プロジェクトを推進する上で、十分な実績を有し、実際に現地で活動できる団体。
(3)原則として、事業実施地域に有力なカウンタパートを有する、または団体スタッフを駐在又は長期に派遣し、主体的に事業実施できる団体。
(4)面接(期日指定)を受けることができる団体。
助成対象事業 ■2017年4月1日以降に着手し、2018年3月31日までに完了すること 。
■次のいずれかの分野に該当すること。
農業・農村開発 、教育振興、人材育成、医療・保健改善、生活環境改善、その他、開発途上国の民生・福祉に寄与するもの
※文化・スポーツ・学術分野および災害緊急援助は対象となりません 。
募集期間 ■平成28年11月7日(月)~12月7日(水)(必着)
その他 ■助成金額・助成件数 25,000,000円(1件、最高2,000,000円)。
■申請書に必要事項を記入し、必要添付書類とともに1部を下記問合せ先へご送付ください。
問合せ ■公益財団法人 日本国際協力財団
〒102-0075 東京都千代田区三番町5-10-1401
TEL:03-3234-7281
FAX:03-3234-7282 URL:http://jicfnpo.wixsite.com/jicf
掲載終了 ■平成28年12月7日(水)

助成対象団体 ■ (1)老人ホーム等 社会福祉法人等が経営する社会福祉施設内にボランティアが参加している<おもちゃ図書館>を運営する社会福祉施設、又は、ボランティアグループであること。
(2)すでに活動している<おもちゃ図書館>で、活動場所が社会福祉施設と協働して開かれたおもちゃ図書館となる場合。
(3)利用料は無料(原則)で開館している<おもちゃ図書館>であること。
助成対象事業 ■ 全国のおもちゃ図書館活動の助成
募集期間 ■平成29年3月31日(金)(必着)
問合せ ■一般財団法人日本おもちゃ図書館財団
TEL:03-6435-2842
FAX:03-6435-2843
掲載終了 ■平成29年3月31日(金)

PCソフトウェア寄贈プログラム
内 容
■日本NPOセンターでは、テックスープというプログラム名で、社会問題の解決に取り組むNPO法人の手元に、市場価格の4~10%の寄贈手数料のみで最新のパソコンソフトを寄贈しています。事務所に パソコンを追加した、パソコンソフトをアップグレードしたいと考えているNPOのみなさまにもおすすめです。
■寄贈会社:マイクロソフト、アドビ、シマンテック等
助成対象団体 ■NPO法人、社会福祉法人、公益法人
助成対象事業 ■障害者・生活困窮者支援、芸術文化、環境保護・保全、青少年活動支援等
申込方法
■テックスープ ウェブサイトにアクセスして、団体登録(無料)を行ってください。
※詳しくはコチラ!
問合せ
■特定非営利活動法人 日本NPOセンター
〒100-0004 東京都千代田区大手町2-2-1新大手町ビル245
TEL:03-3510-0855